Иммунолог назвал необходимые после вакцинации продукты

Качественной выработке антител после антиковидной прививки способствует ряд продуктов. Особенно полезна для формирования иммунитета печень трески, заявил Андрей Продеус.
По словам педиатра-иммунолога, при низком уровне витамина D выработка антител в разы ниже. Поэтому рекомендуется употреблять печень трески. Нехватка в организме витамина Е также препятствует эффективной выработке антител. В этом случае стоит обратить внимание на масло зародышей пшеницы.
Болеющим атопическим дерматитом, астмой и аллергикам до вакцинации стоит воздержаться от шоколада, копченостей, выдержанных сыров и цитрусовых. Эти продукты способны стимулировать избыточный ответ иммунитета, пояснил Продеус.
Также в течение 3-5 дней до и после вакцинации необходимо полностью отказаться от напитков с алкоголем. В противном случае велик риск, что лимфоциты не распознают вакцину и не дадут организму команду на выработку антител.
Представители Роспотребнадзора ранее рекомендовали переболевшим COVID-19 употреблять больше белка: творога, брынзы, белого йогурта, сыра. Ежедневно следует съедать по паре куриных или перепелиных яиц. Полезны рыба, морепродукты и бобовые, а вот от острой, жирной и вызывающей вздутие пищи стоит отказаться.