Исследователи предупреждают об опасности низкоуглеводной диеты

Врачи неоднократно указывают на негативное влияние диет на здоровье. Очередное подтверждение серьезной опасности стремления стать стройнее за счет отказа от определенных продуктов обнаружили американские специалисты.
В ходе исследования ученые проанализировали более 13 тыс. историй болезней, заполнявшихся в течение двух десятилетий. Оказалось, что многие пациенты сами себе наносили вред, свято веруя в способность низкоуглеводных диет снижать уровень инсулина и сжигать жировую плослойку.
Специалисты доказали опасность исключения из рациона углеводов. Недостаток крахмалистых овощей (картофель), хлеба, каш и фруктов чреват возникновением мерцательной аритмии. Нарушение работы сердца проявляется в виде учащенного пульса, постоянной усталости, головокружения, проблем с дыханием. Кардиологи связывают ситуацию с отказом от продуктов, обладающих противовоспалительными свойствами.
Опасность и в том, что зачастую люди не подозревают о развитии недуга из-за его бессимптомности. Диагноз «мерцательная аритмия» нередко ставился на фоне сердечной недостаточности, инсульта, других опасных болезней сердечно-сосудистой системы. Врачи предупреждают: риск заполучить подобные болезни у людей с аритмией в 5 раз выше.
Ученые США не планируют останавливаться: в дальнейших планах более тщательное изучение влияния низкоуглеводной диеты на человеческий организм. Они не исключают, что названные опасности – лишь верхушка айсберга.