Известный диетолог развеяла мифы о диетах для похудения

Дробное питание не способствует снижению веса, а белок может превращаться в жир. Об этом Елена Кален рассказала своим подписчикам в Instagram. Диетолог призывает доверять только проверенным методикам либо научно доказанным исследованиям.

Кален развеяла мифы, которые тиражируют блогеры в соцсетях, и предупредила: непроверенная информация способна нанести вред здоровью.

Миф 1: Надо кушать часто, но понемногу. Ученые не подтверждают взаимосвязь между дробным питанием и снижением веса. Частные приемы пищи без чувства голода способны лишь добавить лишние кило.

Миф 2: Потребление воды не влияет на вес. В действительности, вода ускоряет обменные процессы, способствует выводу токсинов и шлаков.

Миф 3: При употреблении белка жир не откладывается. Белковая пища полезна, т.к. содержит незаменимые аминокислоты. Но при избыточном потреблении белка он непременно превратится в жир (особенно пострадают печень и почки).

Миф 4: Для похудения важно сократить прием быстрых углеводов. Однако они не менее важны для организма, чем жиры и белок. Именно быстрые углеводы восстанавливают энергию и силы. В рационе должны присутствовать все нутриенты, но принимать пищу важно лишь при наличии голода.

Миф 5: Разгрузочные дни и голодание. В первое время это действительно окажет эффект. Но голодание – стресс для организма: при его прекращении жировые запасы начнут накапливаться с двойной силой. Таким образом организм обезопасит себя на случай повторения голодовки.

Миф 6: Хорошие и плохие продукты. Индустрия снижения веса активно использует миф о разделении пищи. Исключаются, как правило, самые любимые продукты, но суровое ограничение чревато срывом… Важны не сами продукты, а их количество.

Миф-7: Следует питаться до и после тренировки. На самом деле кушать надо только при наличии голода. При его отсутствии – прием пищи будет лишним и не отразится на снижении веса.