Яблочный уксус: панацея или вред?

Немало людей ежедневно выпивают по утрам разбавленный яблочный уксус, считая привычку полезной для здоровья. Эксперты портала The Health Site согласны с широким спектром преимуществ натурального продукта, но вместе с тем предупреждают и об отрицательных эффектах.

Сахар в крови. Любой человек из-за особенностей питания может испытывать скачки сахара. Прием яблочного уксуса способствует стабилизации его уровня в крови.

Инсулин. Уксус из яблок улучшает чувствительность клеток к инсулину, поэтому его систематическое употребление снижает риск диабета.

Пищеварение. Наиболее важным преимуществом яблочного уксуса медики называют способность пектина в его составе улучшать действие  пищеварительной системы.

Профилактика рака. Некоторые исследования свидетельствуют о способности уксуса уменьшать риск развития опухоли в организме. Но этот факт пока не считается доказанным.

Кислотность. Как любой продукт кислой природы яблочный уксус поднимает уровень кислотности. Это в свою очередь несет риск повреждения слизистой оболочки желудка.

Зубы. Кислые напитки – враги зубов и несущий организму пользу яблочный уксус не является исключением. Он способен спровоцировать эрозию зубной эмали.

Кости. Потребление уксуса в течение долгого времени может отрицательно  отразиться на состоянии костей. Кислота выводит из организма минералы, в т.ч. калий.

Эксперты указывают: достаточно на протяжении 3 месяцев по утрам принимать по 20 мл яблочного уксуса, разбавленных в стакане воды. Во избежание проблем с зубами лучше такой коктейль пить через трубочку.