Японское долголетие поясняется образом жизни и рационом

Страна восходящего солнца может похвастать самым большим числом граждан векового возраста. Эксперты объясняют это не только генетическими особенностями, но и образом жизни. Простые привычки позволяют многим японцам перешагивать  100-летний юбилей.

Одним из способствующих долголетию факторов специалисты называют морские водоросли. В них масса полезных микроэлементов, включая железо, йод, медь, омега-3 кислоты. В японской кухне много и других морепродуктов – рыбы, моллюсков, защищающих от сердечно-сосудистых заболеваний.

Местные жители не наедаются до отвала: прием пищи принято прекращать, когда в желудке остается свободное место. Медики считают умеренность в еде весьма полезной для здоровья, поскольку «набивание живота» лишь ускоряет его изношенность.  Пить здесь с древних времен предпочитают зеленый чай: он снижает воспалительные процессы в организме и полезен для работы кишечника.

К важным факторам долголетия ученые относят и социальные связи, которых у местных жителей преклонного возраста довольно много. Давно доказано, что активное общение с родными и близкими  повышает уровень эмоционального благополучия и позитивно влияет на физическое здоровье. К слову, спортом и саморазвитием в Японии занимаются до глубокой старости, что также уберегает от болезней.