Эту специю рекомендуют добавить в рацион и уходовые средства

С незапамятных времен азиатские целители применяют куркуму для лечения ран, кожных заболеваний и воспалений. Специя богата кальцием, железом, йодом, фосфором, витаминами группы В, С и К.

Диетолог Маргарита Королева называет содержащийся в индийской приправе куркумин – отличным антипептиком, который подавляет рост патогенной флоры в кишечнике. К тому же он обладает иммуномодулирующими, антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами.

Любимым рецептом многих звезд является «куркума латте». Для ее приготовления следует размешать 2 ст. л специи с водой до кашицы и на слабом огне подогреть (7-10 мин.) до состояния густой пасты. Немного растительного масла, пряностей и острого перца придадут куркуме более оригинальный вкус. Затем чайную ложечку этого «микса» следует растворить в стакане горячего молока (можно использовать овсяное, кокосовое, миндальное). Кишечник будет весьма благодарен за такой напиток.

Куркума эффективно воздействует и на внешность. Она устранит покраснения, высыпания, тусклый цвет кожи. Специя хорошо очищает кожу и активно борется со свободными радикалами. Но косметологи не советуют наносить яркий порошок из пакетика сразу на лицо: обычно куркуму используют в качестве компонента для масок. В идеале – лучше приобрести профессиональное средство, где она уже смешана с иными полезными ингредиентами. В этом случае сияние и ровный цвет лица будут обеспечены.