Как делают пряники?

Пряники относят к любимому кондитерскому изделию, история появления которого начинается еще с далекого IX века. Но точная дата появления продукта историкам неизвестна. Выпекают вкусные и ароматные пряники из специального теста.

Сегодня многие https://sladrus.ru/ производители сладостей занимаются производством в том числе и пряничной выпечкой. При этом в состав нередко добавляют орехи, изюм, цукаты. От этого вкус пряников становится необычным и более привлекательным для потребителей.

 

Виды пряников

На Руси пряники считались праздничной сладостью, которая была доступна далеко не всем людям. Такую выпечку делали специально для знатных особ, чтобы угостить гостей во время свадебного обряда. Также пряники использовали для украшения новогодних елок, в качестве подарка именинникам.

В зависимости от способа приготовления пряники могут быть следующих видов:

  • вырезные;
  • печатные;
  • лепные.

Наиболее распространенным вариантом считается печатный пряник. Его еще в древности делали с помощью специальной доски из липы, березы или груши. По краям наносили воск или специальную смолу. Художник расписывал доску рисунком, который отпечатывался на готовом прянике. В результате удавалось получать не просто вкусную выпечку, а настоящее произведение искусства. Такие пряники не стыдно было подарить знатным особам или просто дорогому и близкому человеку.

Особой популярностью пользовались Покровские пряники. При их изготовлении не применяли яйца, но обильно использовали различные ароматные пряности: кардамон, корицу, гвоздику. Сладости изготавливали вручную, обязательно с использованием специальных пряничных досок. Они применялись для формирования выпечки.

Покровские пряники делают с различной начинкой. Чаще всего используют смесь грецкого ореха со сгущенным молоком. Расписывают готовые кондитерские изделия художники вручную.

Только после XVIII века пряничное производство стало процветать в разных областях страны. Пряники делали в Архангельске, Перми: выпечка была украшена уникальными узорами и цветным сахаром.

Но самым известным вариантом пряничного искусства считается Тульский пряник. Сверху он покрыт глазурью. По форме изделие плоское или прямоугольное. Сегодня пряники из Тулы внутри имеют начинку из вкусного варенья или сгущенного молока.

Вырезные пряники делают с использованием металлической формы. Лепные кондитерские изделия широко распространенные в северных регионах. Но главное — готовить пряник с любовью. Тогда он непременно получится вкусным.