Как готовить овощи для сохранения внешнего вида и витаминов

Эксперты по кулинарии поделились лайхаками, которые облегчат жизнь хозяйкам. Они напомнили правила приготовления овощей, чтобы те не утратили изначальный цвет и пользу.
Капуста и свекла
Несколько капель лимонного сока помогут сохранить цвет белокочанной капусты при варке.
Свекла не утратит яркий цвет, если добавить в воду несколько ложек уксуса (можно лимонный сок).
Фасоль и горох
Бобовые сварятся гораздо быстрее, если замочить их на несколько часов или на ночь в холодной воде. Не стоит рассчитывать, что горох или фасоль «дойдут»: их необходимо варить до готовности.
Картофель
Пюре приобретет серый цвет при добавлении в него холодного молока, зато горячее способствует сохранению бело-желтого оттенка.
Соль при жарке картофеля надо добавлять после того, как ломтики подрумянятся. В противном случае из-за выделения лишней влаги картошка будет тушиться.
Томаты и морковь
Снять с помидор кожицу намного проще, если опустить их на минутку в кипяток, а затем отправить в емкость с холодной водой.
При срезании тонкого слоя «шкурки» — морковь не изменит цвет в ходе приготовления. Если же плод скоблить ножом, то скорее всего результат не порадует. Щепотка пищевой соды позволяет сварить морковь гораздо быстрей.
Зелень
Для реанимации увядшей зелени потребуется несколько капель уксуса и емкость с холодной водой. Спустя несколько часов зелень вернет свой цвет и упругость.
Заморозка
Не следует предварительно размораживать овощи и фрукты. Их сразу надо отправлять в кипяток либо на раскаленную сковороду. Этот прием сохраняет питательные свойства и внешний вид плодов.