Как готовить овощи для сохранения внешнего вида и витаминов

Эксперты по кулинарии поделились лайхаками, которые облегчат жизнь хозяйкам. Они напомнили правила приготовления овощей, чтобы те не утратили изначальный цвет и пользу.

Капуста и свекла

Несколько капель лимонного сока помогут сохранить цвет белокочанной капусты при варке.

Свекла не утратит яркий цвет, если добавить в воду несколько ложек уксуса (можно лимонный сок).

Фасоль и горох

Бобовые сварятся гораздо быстрее, если замочить их на несколько часов или на ночь в холодной воде. Не стоит рассчитывать, что горох или фасоль «дойдут»: их необходимо варить до готовности.

Картофель

Пюре приобретет серый цвет при добавлении в него холодного молока, зато горячее способствует сохранению бело-желтого оттенка.

Соль при жарке картофеля надо добавлять после того, как ломтики подрумянятся. В противном случае из-за выделения лишней влаги картошка будет тушиться.

Томаты и морковь

Снять с помидор кожицу намного проще, если опустить их на минутку в кипяток, а затем отправить в емкость с холодной водой.

При срезании тонкого слоя «шкурки» — морковь не изменит цвет в ходе приготовления. Если же плод скоблить ножом, то скорее всего результат не порадует. Щепотка пищевой соды позволяет сварить морковь гораздо быстрей.

Зелень

Для реанимации увядшей зелени потребуется несколько капель уксуса и емкость с холодной водой. Спустя несколько часов зелень вернет свой цвет и упругость.

Заморозка

Не следует предварительно размораживать овощи и фрукты. Их сразу надо отправлять в кипяток либо на раскаленную сковороду. Этот прием сохраняет питательные свойства и внешний вид плодов.