Как научиться контролировать потребление пищи

Регулярное переедание ведет к проблемам со здоровьем и увеличению веса. Но зачастую  соблазн перекусить чем-то вкусненьким одерживает верх над здравым смыслом.

Некоторые медики ставят чрезмерное потребление пищи в ряд с иными пагубными привычками – пьянством и азартными играми. Хроническое переедание может быть реакцией организма на давнюю травму либо способом успокоить негативные эмоции, поясняют они. Но большинство людей попросту не осознают калорийность потребляемой еды.

Между тем даже полезные сыр и орехи содержат довольно много калорий. К основным признакам переедания специалисты относят:

  • учащение пульса (более 80 ударов);
  • головокружение, жар, выделение пота;
  • повышение артериального давления;
  • вздутие живота, появление изжоги и газов;
  • беспокойный сон и тяжесть в желудке.

Чтобы научиться есть в меру и не чувствовать голода надо выявить источник тяги. Не исключено, что придется обратиться к дипломированному специалисту или записаться в группу для совместного преодоления пагубной склонности. Но если привычка не связана с психологическими проблемами, следует разработать план питания, установить определенные часы и контакт с собственным телом.

Диетологи рекомендуют концентрироваться на еде: откусывать понемногу и медленно жевать, обращая внимание на фактуру и вкус пищи. К тому же зачастую люди путают с голодом обычную жажду. Поэтому перед тем, как приступать к очередной трапезе стоит выпить стакан воды. Еще одним провокатором является скука. Для уменьшения количества вредных перекусов необходимо побороть ее с помощью любимого хобби или спорта.