Как отличить настоящую икру от фальсификата

Впереди любимые зимние праздники со щедрым застольем. Это хороший повод побаловать родных и друзей деликатесами, в т.ч. красной икрой. Однако несведущим хозяйкам сложно отличить натурпродукт от «паленки», которую ушлые торговцы  могут впарить в дни покупательского ажиотажа.

О том, как отличить натуральную икру от эрзац-продукта, рассказал Владимир Ярославский. Он указывает на безвредность и легальность искусственной икры, если производители не называют ее «настоящей». Непосредственно рыбью икру выделяет целый ряд признаков:

  • Запах. Фальсификат имеет резкий «селедочный» аромат, тогда как у натуральной икры он приятный и нежный.
  • Размер и форма. Рукодельные икринки «на одно лицо»: они имеют одинаковую правильную форму. Но в природе сложно встретить идеал, поэтому икринки обязательно различаются формами и величиной.
  • Вкус. Поддельная икра обладает более выраженным резким вкусом, в ней всегда больше соли. Зато каждая натуральная икринка содержит темное пятнышко зародыша (видно невооруженным глазом).
  • Консистенция. При надкусывании жесткой оболочки природной икринки, содержимое лопнувшей капсулы разбрызгивается во рту. Имитированные икринки обычно не содержат жидкости и нередко прилипают к зубам после раздавливания.
  • Цвет. У каждого вида лососевых свой оттенок икры: к примеру, у нерки она ярко-красного цвета, у горбуши – оранжево-розоватая. Фальсификаторы, как правило, красят свой товар под один красновато-оранжевый стандарт.

Эксперт указывает, что производители подделок постоянно совершенствуются, поэтому  при проверке икры лучше ориентироваться на совокупность нескольких факторов.