Как перекусывать без вреда для фигуры

Нередко перекус ассоциируется с вредной привычкой, способствующей набору веса. Медики не против того, чтобы люди подкреплялись в течение дня, но рекомендуют соблюдать определенные правила.

По словам диетолога Андрея Невского, следует различать перекус и подъедание. Первый является легким полноценным приемом пищи. От второго, в виде жевания сухофруктов, печенья или орешков по причине скуки, следует избавляться, в т.ч. убирая соблазн «с глаз долой».

Непрерывно поступающая в желудок ежа ухудшает процессы пищеварения и постоянно повышает уровень сахара. В конечном итоге это негативно скажется на чувствительности к инсулину. В первой половине дня перекус должен быть низкоуглеводным: белковая пища (кусочек постного мяса, сыра), овощи, орешки. В послеобеденную пору можно позволить себе фрукты, сухофрукты и даже булочку.

Невский не рекомендует перекусывать исключительно сладким десертом, поскольку это чревато перееданием. «Вкусняшки» на голодный желудок резко поднимают сахар, который также быстро падает, вызывая чувство голода, поясняет эксперт.

При решении перекусить следует определить цель: получение энергии либо утоление голода. Если нет времени поесть нормально, то в первом случае можно заменить высококалорийным перекусом полноценный прием пищи. Для утоления голода лучше использовать низкокалорийные продукты, не способствующие набору лишнего жирка.

В любом деле требуется золотая середина. Не стоит мучить себя голодом, как и жевать постоянно. В идеале человек должен питаться 3-5 раз в день. Перекусы не являются обязательными, но при грамотном подходе – они не навредят.