Как пережить новогоднее застолье без вреда для организма

Чтобы не было мучительно больно утром 1 января, не стоит переедать в новогоднюю ночь. Главный диетолог Москвы Антонина Стародубцева советует употреблять пищу не торопясь и малыми порциями.
Специалист не призывает сограждан отказываться от традиционных новогодних блюд, но рекомендует подкорректировать рецепты. Надо сделать пищу более легкой, менее жирной, соленой и калорийной. Вместо майонеза салаты можно заправить натуральным йогуртом либо нежирной сметаной, а рыбу и мясо запечь на гриле или в духовке вместо жарки в сковороде.
Стародубцева напоминает о необходимости знать меру в еде: порции должны быть фактически дегустационными. Лучше положить всего понемножку на тарелку диаметром 20-25 см и не спешить: организму требуется время для осознания насыщения. Суточная норма калорий в зависимости от индивидуальных особенностей человека колеблется в пределах 2-2,5 тысяч. Не стоит накладывать еду горкой «уничтожать» весь суточный объем за один присест…
Кроме того, диетолог указала: злоупотребление спиртным чревато не только опьянением, но и лишними калориями из-за самих напитков и переедания при их «закусывании».
Ранее главный внештатный диетолог Минздрава также рекомендовал не налегать на пищу для сохранения стройности. Виктор Тутельян указал на важность завтрака и нескольких перекусов на протяжении дня. Это позволит сохранить к праздничному вечеру чувство «легкого голода».