Как питаться вкусно и с пользой для организма при ограниченном бюджете

Каждый пятый человек на планете умирает от неправильного питания, подсчитали британские ученые. Среди россиян немало тех, кому попросту не хватает денег на вкусную еду. Но, оказывается, вполне реально питаться правильно и без солидных капиталовложений.
Экономия времени и денег
Бытует мнение о сложности, скучности и дороговизне правильного рациона. Это в корне неверно: здоровые блюда не предполагают «съедающих» бюджет деликатесов. К тому же продуктам не требуется сложная термическая обработка, требующая долгого стояния у плиты.
Исследования специалистов разных стран показывают, что неправильную еду чаще потребляют жители развитых стран, где весьма активен пищепром, сети кафе и ресторанов. Самая здоровая еда (овощи, фрукты) присутствует как раз в рационе населения беднейших стран. К слову, ВОЗ рекомендует ежедневно употреблять минимум 5 порций свежих фруктов и овощей.
Особенности российского рациона
Обилие соленых блюд в традиционной русской кухне в виде консервации, квашеной капусты, солениях и пр. считается недооцененным фактором риска для здоровья. С детским питанием ситуация выглядит более благоприятной: малолетние не слишком часто употребляют чипсы и сладкую газировку.
Тревогу вызывают лишь снэковая система питания, малоподвижный образ жизни и засилье TV-рекламы нездоровой еды.
От чего нельзя отказываться
Медики не поддерживают увлечение вегетарианством, поскольку помимо белка в мясе и рыбе содержатся аминокислоты, которых нет в иных продуктах. Они должны непременно присутствовать в рационе людей любого возраста. Экономить лучше на сосисках, колбасе, субпродуктах.
Взрослому человеку надо употреблять мясо дважды в неделю – лучше отварное или приготовленное в духовке. А два рыбных дня в неделю почти на треть (30%) снижают риск заболеваний сердца. Обязательно надо есть фрукты и овощи. Причем речь не идет об экзотических плодах и даже клубнике — вполне достаточно каждый день есть свеклу, морковь, капусту и яблоки.