Как преодолеть тягу к сладкому

Дефицит белка в организме провоцирует желание съесть что-либо сладкое и вредное. Диетолог Пуджи Малхотра при наличии нездоровой тяги рекомендует пить больше воды, кушать фрукты, сухофрукты, орехи или семена фенхеля.
По словам специалиста, важно сделать рацион полноценным и сбалансированным. Организм должен получать достаточное количество клетчатки, белка и сложных углеводов. Желательно употреблять пищу небольшими порциями на протяжении дня за 4-5 приемов. Богатая протеинами еда способствует выработке лептина (гормона сытости).
При отсутствии чувства голода человек не испытывает навязчивой потребности в продуктах с большим количеством сахара. Для сравнения, после каждой дозы десерта обычно ощущается краткосрочный прилив энергии, но простые углеводы быстро утилизируются и мозг просит очередной порции сладостей… Обмануть его, помимо перечисленных выше полезных перекусов, можно йогуртом, кусочком сыра или вареным яйцом. Белковые продукты стабилизируют уровень сахара, в результате чего стихает тяга к сладкому.
В то же время медик не рекомендует полностью лишать себя удовольствия от шоколада и пирожных. Надо лишь научиться употреблять их в умеренных количествах, после основной еды. Полное табу повлечет за собой снижение настроения, работоспособности и раздражительность.