Как проверить уровень жизненно необходимого витамина D?

Витамин D не зря так известен. Это вещество просто необходимо для полноценной жизни. Уникальность витамина состоит в том, что он сочетает в себе свойства жирорастворимого витамина и гормоноподобного вещества. Как правило, витамин D попадает в организм с пищей (к примеру, из рыбы, биодобавок, в составе которых есть рыбий жир, молокосодержащих продуктов, яичных желтков). Однако может вырабатываться под солнечными лучами в коже (ультрафиолет).

Разновидности витамина D

Химическая структура может быть разной. Потому учёные выделили различные типы витамина D, встречающееся в природе. Так, существует D2 – витамин из растений и D3 вырабатываемый из еды животного происхождения. Первая форма обычно встречается в пище, богатой этим витамином, и ​​во многих препаратах/добавках.

Другой вид витамина – D3 – вырабатывается в организме, может быть в некоторых пищевых добавках. Попавшие в организм различные формы витамина преобразуются в единую универсальную форму: 25 – ОН витамин D. Именно она признана учёными главным маркером насыщения данным витамином. Такая форма стабильна, может довольно долгое время циркулировать по крови.

Как узнать уровень витамина Д?

Чтобы это узнать, необходимо сделать анализ на витамин d. Проверку на 25 — ОН витамин Д назначают, как правило, пациентам, у которых подозревается его нехватка. К ним относятся:

  • люди преклонных лет,
  • пациенты с избыточным весом,
  • пациенты, проживающие в местности, где количество солнечных дней мало, либо приходится носить одежду, скрывающую все тело (средняя полоса и север России),
  • любители полуфабрикатов/обнообразного питания,
  • дети,
  • беременные,
  • пациенты в менопаузе,
  • пациенты, имеющие заболевания сердца, сосудов, костей и суставов,
  • люди с аутоиммунными заболеваниями,
  • онкологические больные.

Подготовительные мероприятия

В Москве на витамин d сдать анализ можно во многих организациях. Отличной репутацией пользуется Институт Аналитической Токсикологии. К исследованию необходимо подготовиться. Так, после крайней трапезы должно пройти минимум четыре часа. За двенадцать часов до анализа рекомендуется не употреблять алкоголь и жирную еду. Также лучше не курить за 1-2 часа до сдачи крови, не пить сок, чай, кофе (допускается пить воду без газа). Желательно отдохнуть, успокоиться за пятнадцать минут до сдачи крови.

По полученным значениям можно сделать выводы:

  • < 10 нг/мл – явный дефицит
  • < 20 – дефицит
  • 20–30 – недостаток
  • 30–100 – хороший уровень
  • > 150 – слишком много