Как сохранить форму в период праздничных застолий

В посленовогодний период обостряются хронические заболевания и панкреатиты. Поджелудочная железа не приветствует жирную, острую, сладкую пищу и алкоголь, напоминает диетолог Галина Слобода-Яготенко.
В то же время не обязательно отказываться от традиционных блюд. Салаты оливье, мимозу, селедку под шубой можно готовить, но не ведрами. Порции должны быть такими, чтобы их хватало максимум на другой день. Кроме того, употребление еды без спешки позволяет насытиться гораздо меньшим количеством.
Специалист призывает не превращать Новый год в праздник чревоугодия. На выходные дни следует запланировать разнообразные активности: прогуляться к городской елке, сходить на каток, концерт, в кино. Общение с друзьями поможет не сидеть за столом до бесконечности.
Также Слобода-Яготенко рекомендует в ходе приготовления праздничных блюд использовать домашний майонез. Несмотря на калорийность, он полезнее магазинного. Для более диетической заправки можно использовать греческий йогурт или смесь сметаны и горчицы.
Во избежание похмелья диетолог рекомендует смешивать крепкие напитки со льдом и хорошо закусывать. Не стоит запивать алкоголь сладкой водой. Предпочитающим вино и шампанское стоит чередовать их с чистой водой.