Как уменьшить газообразование в кишечнике не отказываясь от бобовых?

bbbbean-100Если вы из тех, которые, также как я, любит фасоль и бобовые в целом, но не позволяет себе есть их слишком часто из-за повышенного газообразования, эта статья для вас.

Содержание:

В мире существуют более 24 000 видов растений из семейства бобовых. Плоды большинства из них являются ценными пищевыми продуктами как для людей, так и для животных. Фасоль и горох, например, важные продукты питания для людей которые постятся или соблюдают вегетарианскую диету. Они вкусны, богаты витаминами и белками, но проблема газообразования мешает многим вдоволь насладится блюдами содержащие бобы.

Чтобы разобраться в этом вопросе и найти пути решения проблемы, нужно для начала побольше узнать о причинах повышенного газообразования в кишечнике.

Повышенное газообразование. Причины

На эту тему существует довольно много информации, поэтому повторять ее не буду, только попытаюсь извлечь суть.

Итак, газы у нас в кишечнике появляются как результат активности бактерий которые его населяют. Бактерии в кишечнике нужны, так как именно они заканчивают то, что не смогли сделать ферменты — а именно помогают пище распадаться на молекулы чтобы полезные вещества смогли попасть в кровь через стенки кишечника.

Работая в обычном режиме, так сказать, из-за бактерий в кишечнике формируется около литра газов в сутки и это абсолютно нормально. Проблемы появляются тогда, когда газов становится слишком много и от этого мы испытываем дискомфорт да и неловкость по отношению к окружающим, ведь большинство из нас контактирует каждый день с другими людьми.

faassool

Иногда, наша пища богата не только полезными веществами, но также содержит субстанции, которые наш организм не так хорошо знает как усваивать. Бобовые, например, содержат сложны виды сахаров, для которых у нас ферментов не вырабатывается. И что происходит? Задача переходит к кишечным бактериям, которые начинают работать более усиленно, а также это занимает немного больше времени, отсюда и больше газов формируется.

Получается, что наличие сложных сахаров в пище и есть основная причина повышенного газообразования, однако, некоторые наши привычки также могут влиять на этот процесс.

Привычка не пережевывать пищу как следует или питье газированных напитков, также негативно влияет на процесс переваривания пищи.

Продукты способствующие формирование газов в кишечнике:

— капуста,

— горох,

— редька,

— бобовые,

— продукты содержащие дрожжи (пиво, квас, хлеб),

— фрукты богатые сахаром и клетчаткой(яблоки, чернослив, изюм, груши)

Способы уменьшить газообразование в кишечнике

Хорошо это или плохо, но каждый организм по своему индивидуален. В зависимости от унаследованных генов, особенностей метаболизма и состояния здоровья, когда речь идет о газообразовании, у большинства людей причины и способы устранения могут разительно отличаться. Как вы уже поняли, очень многое зависит от способности организма выработать нужные ферменты для переваривания разных видов пищи.

Например, если у кого-то не толерантность к молочным продуктам, это значит что его организм не вырабатывает нужный фермент для переваривания лактозы, которая также является одним из видов сложных сахаров.

Главный способ уменьшить газообразование, все-таки пересмотр способов приготовления проблемных продуктов. Тут главная цель избавиться от сложных сахаров или, хотя бы ускорить их распад путем длительной варки.

Основные способы уменьшения газообразования:

— тщательное пережевывание пищи,

— правильное приготовление блюд из бобов,

— отказ от газированных напитков,

— сведение потребления сладостей к минимуму.

 

Продукты, уменьшающие газообразование в кишечнике:

— имбирь,

— кефир, йогурт и другие продукты содержащие пробиотики. О пребиотиках и пробиотиках подробнее,

— специи (фенхель, тмин, майоран, имбирь, мята).

Ферментация избавляет продукты от сложных сахаров.

 

 

В процессе ферментации также задействованы бактерии которые питаются сахарами, поэтому квашенные овощи, тофу, соевый соус намного легче перевариваются и как правило не вызывают повышенное газообразование.

Бобовые – чем они полезны

100 грамм варенной фасоли содержит:

— цинк (10% дневной рекомендации),

— калий (9%),

— фосфор(21%),

— кальций (5%),

— магний (14%),

— железо (16%),

— фолиевая кислота (43%),

— витамин В6 (18%),

— витамин В1 (17%),

— белок (10 грамм).

Бобовые также имеют сниженный гликемический индекс, богаты антиоксидантами и клетчаткой.

Согласно исследованиям, бобы полезны для профилактики многих хронических заболеваний, таких как болезни сердца, диабет, остеопороз, депрессия, ожирение или инсульт. Это не значит что достаточно есть много фасоли чтобы избегать этих заболеваний, а только то, что, как продукт питания, они очень полезны и тем самым вносят свою маленькую лепту в общую картину здоровья человека. А здоровье, в большом счете, зависит не только от того, едите ли вы бобовые или нет, а как относитесь к своему телу в общем, как хорошо вы о нем заботитесь и насколько осознано вы выбираете пищу которую потребляете каждый день.

Как избавится от газообразования от бобовых

Если избегать многословия, то есть несколько способов значительно уменьшить количество сложных сахаров в бобовых и тем самым уменьшить газообразование:

  1. Фасоль, нут, горох и другие виды бобовых рекомендуется размачивать как минимум на 8 часов, при этом, по возможности надо несколько раз менять воду;
  2. Готовить бобы стоит на медленном огне в течении длительного времени. Кислые соусы, таких как томатный, например, добавить только к концу готовки;
  3. Ешьте бобы вместе с овощами зеленого цвета, приправьте их специями которые помогают в пищеварении;
  4. В Японии, часто в процессе варки бобов добавляют немного водорослей(комбу или вакаме) чтобы облегчить их усвоение;
  5. Не забывайте тщательно пережёвывать фасоль, это тоже очень помогает быстрому усвоению ее полезных свойств;
  6. Начните с малого количества бобов, и с каждой неделей увеличивайте прием, нашему организму обычно нужно некоторое время чтобы привыкнуть к новым продуктам питания.

Эти советы, вероятно, не всем помогут, так как все мы индивидуальны, но если очень любите фасоль и другие бобовые, то стоит хотя бы попробовать. Как бы то ни было, не стоит полностью отказаться от такого ценного продукта питания только из-за повышенного газообразования.

1 комментарий

  • Ирина

    Я тоже очень люблю поесть фасоль или гороховое пюре. Как правило, потом вся семья «газует». Попробую воспользоваться вашими советами: замачивать и варить на медленном огне.