Капуста кале – что это такое, чем полезна и как лучше употреблять
Поговорим о кудрявой капусте, овоще пока не столь популярном, но неприхотливом и богатом питательными веществами. Какие у капусты кале полезные свойства, противопоказания, как выбрать и хранить.
Содержание:
- Капуста кале – полезные свойства
- Противопоказания, способы хранения
- Лучшие способы употребления капусты кале
Капуста кале просто находка для любого человека, который знает что такое диетическое питание. Вкусная, богатая питательными веществами, витаминами и минералами, она еще и очень низкокалорийна.
Кале некоторым может казаться видом салата, но это листовая капуста без кочана. Принадлежит семейству капустных, а значит, является близким родственником белокочанной капусты, брокколи, цветной капусты.
Несколько интересных фактов о кале:
- До конца средневековья, капуста кале была одним из самых распространенных овощей в Европе;
- Кале была привезена в Канаду в начале 19-го века русскими торговцами;
- Во время второй мировой войны, в Великобритании кале начали обширно культивировать кале из-за высокой питательной ценности;
- Некоторые сорта капусты кале используются в декоративном садоводстве.
Капуста кале – полезные свойства
Многие современные нутриционисты и диетологи всячески пытаются популяризировать кале так как искренне считают что это один из самых полезных и богатых витаминами овощ. Это мнение, кстати, не основывается на догадках, а подтверждается научными исследованиями.
100 грамм кале содержит:
- Витамин А в форме бета-каротена – 85% дневной рекомендуемой дозы;
- Витамин К – 750%;
- Витамин С – 50%;
- Витамин В6 – 11%;
- Витамин В2 – 6%;
- Витамин Е – 6%;
- Тиамин(В1) – 5%;
- Фолиевая кислота – 3%
- Магний – 20%;
- Кальций – 9%;
- Калий – 8%;
- Медь – 6%;
Калорийность: 28ккал на 100 грамм продукта.
- Кале богата мощными антиоксидантами
Бета-каротен, витамин С, квердцетин, кампферол а также не менее 45 разных флавоноидов, все это только малая часть полезных веществ содержащиеся в кудрявой капусте.
- Это отличный источник витамина С
Витамин С – растворимый в воде антиоксидант который необходим организму каждый день в значительных количествах. Например, химическая реакция в ходе которой синтезируется коллаген, невозможна без этого витамина.
- Капуста кале поможет снизить уровень холестерина
Исследования показали, что регулярное потребление кале способствует снижению уровня «плохого» холестерина. Это значит что данный вид капусты очень полезен для здоровья сердечнососудистой системы и снижает риск инфаркта.
Видео о пользе капусты кале:
- Нигде больше не найти такого количества редкого витамина К
Витамин К абсолютно необходим для способности крови свертываться и найти его можно далеко не в каждом продукте питания. Большинство медикаментов антикоагулянтов на самом деле действуют просто блокируя действие этого витамина.
- Кале полезна для здоровья глаз
Содержание полезных для глаз веществ лютеина и зеаксантина, а также витамина А, делает кале одним из самых полезных продуктов для поддержания здоровья глаз и хорошего зрения.
- Кудрявая капуста поможет сбросить лишний вес
Как в свежем виде, так и в разных блюдах, кале сохраняет большинство своих полезных свойств и витаминов, оставаясь, при этом, крайне низкокалорийным продуктом. Из кале делают смузи для похудения, добавляют в салаты и диетические омлеты.
- Противоопухолевые свойства кале
Этот вид капусты содержит вещества, которые способны бороться с опухолями на молекулярном уровне. Среди них сульфорафан — органическое соединение, обладающее противораковыми и антибактериальными свойствами.
Противопоказания, способы хранения
Капуста кале, как и шпинат, это один из немногих овощей, которые содержат оксалаты. Когда их в организме человека становится слишком много, они могут кристаллизоваться и стать причиной проблем со здоровьем. Из-за этого, людям у которых есть камни в почках и желчном пузыре не рекомендуется употреблять кале или шпинат.
Хранить кале нужно в прохладном месте, так как тепло не только ускоряет его деградацию, оно и меняет его вкус. Для хранения, капусту кале стоит поместить в пластиковом пакете убирая из него воздух насколько это возможно. В таком виде, в холодильнике кале хранится не дольше 5 дней.
Лучшие способы употребления капусты кале
Нутриционисты уверены, что для получения максимальной пользы и аромата, кале нужно готовить в пароварке в течении нескольких минут а потом добавлять в разные блюда.
Однако, это далеко не единственный способ приготовления кале. По сути, его можно использовать так же, как и шпинат. В свежем виде добавлять в салаты, запеканки, лазаньи и омлеты, делать смузи и использовать в качестве украшения блюд.
Оладьи с капустой кале
Из кале, также как и из кабачков, можно приготовить вкусные оладьи. Листья кале пропаривают или просто измельчают, добавляют пару яиц, муку, перец, соли и гранулированный чеснок. Жарят на растительном масле как обычные оладьи.
Пицца с кале
Диетический салат с кале и авокадо
Ингредиенты для 2 порций: 1 небольшая морковь, 1 спелый авокадо, пучок листьев кале, 1 спелый помидор, растительное масло или йогурт для заправки.
Кале, авокадо и помидор нарезать на кусочки, а морковь протереть через терку, добавить заправку и соль по вкусу.
Если вы раньше и не знали о таком продукте, то может пора включить этот богатый питательными веществами овощ в свой рацион? Если ищете как разнообразить свое меню и добавить цвет вашим блюдам, кале отличный выбор.
Маринованная морская капуста – это продукт, который потерял многие свои полезные свойства в процессе переработки и не является таким полезным, как свежая или сушеная морская капуста.
Маринованная морская капуста – это продукт, который потерял многие свои полезные свойства в процессе переработки и не является таким полезным, как свежая или сушеная морская капуста.