Кивано – полезные свойства, как едят, как выбрать и хранить
Фрукт кивано, или как его еще называют, африканский огурец или рогатая дыня, интересен в первую очередь своим необычным внешним видом. Спелые плоды имеют ярко оранжевый цвет, размер примерно с апельсин с мягкими пупырышками по всей поверхности. Не зря же их используют в качестве декоративных элементов в интерьере.
К кивано относятся как к фрукту, но на самом деле это овощ. Произрастает как многоветвистая лиана, очень похожая на огурец, только листья немного меньше в диаметре. Средний вес плода 250-300 грамм, длина 8-10 см.
Родина кивано Африка, однако его выращивают как овощную культуру и в некоторых странах южной Европы, США, в Центральной и Южной Америке и Новой Зеландии.
Выращивание. Кивано некапризен, и его легко выращивать, он почти неуязвим перед разными вредителями и заболеваниями. К тому же, он очень плодовит и в особом уходе не нуждается. Но имеет этот плод и недостаток — непереносимость отрицательных температур окружающей среды и сверхчувствительность к суточным колебаниям температуры.
Чем кивано так интересен? Контрастом. В то время как плотная кожура спелого плода имеет яркий желто-оранжевый цвет, мякоть изумрудно-зеленая с желейной консистенцией и мягкими съедобными семенами как у огурца.
Вкус кивано. Тут тоже все неоднозначно, те кто пробовал это фрукт, часто по разному описывают его вкус. Некоторые чувствуют банан с огурцом и лимоном, другие киви с бананом, третьи что это смесь дыни и огурцом. Что предельно ясно это то что мякоть очень мягкая и легкая так как содержит 89% воды.
Как едят кивано
Спелые фрукты разрезают по полам и едят ложкой. Мякоть кивано добавляют в десерты, делают соусы к салатам и мясу, делают варенье. Мелкие корнишоны кивано маринуют и едят целиком как деликатес. Благодаря высокому содержанию влаги кивано отлично утоляет жажду и освежает.
Используют кивано, также и в декоративных целях. Дело в том что хранится он довольно долго и любая хозяйка полюбит такое украшение на кухонном столе.
Если вынуть мякоть из половинок фрукта кивано можно использовать как интересная посуда для разных закусок и экзотических салатов.
Полезные свойства кивано
89% фрукта кивано, это вода. Это очень низкокалорийный продукт, идеально подходит для тех кто следит за фигурой.
В странах где он произрастает, мякоть кивано используют как средство для быстрого заживления ран. Считается что он способствует очищению организма от токсинов, укрепляет иммунитет и оказывает общее тонизирующее действие на оргнизм.
Одна из главных преимуществ этого фрукта в высоком содержании витамина А, С, витаминов группы В, которые так необходимы для нормального функционирования организма. Также из витаминов: ниацин (В3), рибофлавин (В2), фолиевая кислота (В9), тиамин (В1). Содержание минералов: калий, магний, фосфор, кальций, железо, медь и цинк.
Кивано полезен тем, кто болеет желудочно-кишечными, сердечно-сосудистыми заболеваниями, благодаря высокому содержанию в нем калия.
Еще, этот фрукт очень полезен для детей благодаря наличию витамина РР и аскорбиновой кислоты.
Витамины А, цинк и медь благотворно влияют на состояние нашей кожи, повышают эластичность и улучшают функцию регенерации клеток.
Кивано просто идеальный фрукт для похудения. Его легкая и вкусная мякоть, богатая витаминами и минералами и водой помогает насытить организм влагой и необходимыми элементами. Калорийность. На 100 грамм фрукта приходится примерно 44 ккал.
В странах где произрастает кивано, его мякоть используется и в косметологических целях. Делают подтягивающие и тонизирующие маски для лица, пилинги и разные средства. И понятно почему, ведь витамин А которым богат кивано, один из основных для здоровья и красоты нашей кожи.
Из передачи «Здорово Жить» с Еленой Малышевой, еще узнала что особая ценность кивано в правильном балансе витаминов А, Е и С что очень и очень полезно для кожи.
Как выбрать и хранить кивано?
Спелый плод кивано имеет яркий желто-оранжевый цвет. Плоды зеленого цвета еще неспелые, но прелесть в том что их можно на время оставить даже на кухонном столе и они доспеют.
Плоды среднего размеры выбирать предпочтительнее так они не перезрелые и будут более вкусными и свежими. Также стоит обратить внимание на внешний вид, он должен быть красивым, без повреждений, пятен. Поскольку у нас его привозят из дальних стран, идеальных спелый кивано очень трудно найти, поэтому лучше выбрать чуть зеленый, недоспелый плод. Он потом дома доспеет.
Хранить кивано можно достаточно долго, в холодильнике до 1 месяца и больше. Если кивино будет лежать на солнце – он быстро будет дозревать. Так что ту надо решить индивидуально, если хотите его побыстрее съесть, оставьте его в солнечном месте.
Рецепт соуса из кивано
Легкий соус который отлично подходит как для салатов, так и для мяса.
Ингредиенты: 1 кивано, 3 чайные ложки сока лайма, 1 чайная ложка дижонской горчицы, 1 чайная ложка растительного масла (я за оливковое), 1 зубчик чеснока, соль и перец по вкусу.
Как приготовить: Все ингредиенты нужно тщательно смешать в блендере. Соус готов к употреблению. Им в Португалии поливают салаты а также жареное мясо, так как придает кисло-сладкий экзотический вкус.
Читайте также о другом интересном фрукте: Мушмула — полезные свойства
Предлагаем вам посмотреть интересное видео о полезных свойствах фрукта кивано:
Такой фрукт в наших широтах ни разу не видела, хотелось бы попробовать!
А я видела в Москве в супермаркетах, 1 раз даже купила. Он действительно очень интересен. Вкус нейтральный какой-то, освежает как огурец, на мой вкус не слишком сладкий.
Я маме купила в подарок несколько штук, она долгое время держала их на кухне ради красоты. Все гости с удивлением спрашивали что это такое))
Интересный и необычный фрукт, я бы с удовольствием попробовала. но у нас ни в одном из супермаркетов не встречала.Никогда о нем не слышала и не видела — от вас впервые узнала о существовании такого экзотического фрукта.
Очень понравился кивано на срезе- выглядит аппетитно -прямо в рот просится ??
Иногда встречала его в продаже, но ни разу не покупала. А сейчас захотелось попробовать.
Я такое чудо не встречала. Но очень люблю почти любые фрукты, может и кивано найду где-нибудь.
Никогда не видела такого чуда! Обязательно попробую при первой возможности.
Какой необычный фрукт! С удовольствием попробовала бы. Такое интересное сочетание цвета кожуры и мякоти. В засушенном виде дополнит любую декорацию на кухне.
Про киви конечно знаю, а вот про такой фрукт — впервые слышу. Теперь будем знать, спасибо.
Я никогда не встречала в продаже в нашем городе. Интересно бы попробовать.
У нас кивано я тоже в продаже не видела. Очень интересный овощ! Бог даст, попробую ??
Вот еще оказывается какой фрукт бывает! мне по моему такой видеть не приходилось! название то же интересное — кивано!
Очень необычный овощефрукт! Впервые узнала о нём у Вас! Благодарю за информацию )))))