Клетчатка: важнейший инструмент для похудения

В последнее время диетологи постоянно говорят о клетчатке, хотя относительно недавно об этом мало кто слышал. Согласно исследованиям, богатая пищевыми волокнами пища снижает риск диабета, сердечных и онкоаболеваний. К тому же, клетчатка служит основным ингредиентом для похудения без голодовки.
Клетчатка бывает двух типов:
- нерастворимая – помогает перерабатывать пищу, выполняя роль натурального сорбента;
- растворимая – устраняет жир и снижает уровень глюкозы и холестерина.
Каждый из них важен для нормального функционирования ЖКТ и обменных процессов. Как правило, продукты с большим содержанием клетчатки – низкокалорийны, что позволяет не ограничивать искусственно аппетит. Специалисты рекомендуют съедать в день не менее 25 г клетчатки, в идеале – по 30-40 граммов.
Где искать полезный компонент
Растительная клетчатка весьма эффективно «нейтрализует» лишние килограммы и является основой здорового питания. Она не усваивается организмом, следовательно, не дает калорий. Зато сильная перистальтика заставляет кишечник работать активнее, не позволяя жирам накапливаться в организме.
Полезные пищевые волокна содержатся во многих продуктах, что позволяет разнообразить ежедневное меню:
- овощи: брокколи, свекла, морковь, капуста, шпинат, мангольд, картофель, томаты, артишоки;
- фрукты и ягоды: яблоки, груши, манго, бананы, апельсины, абрикосы, клубника, малина, черника, ежевика;
- бобовые: горох, чечевица, фасоль, нут;
- зерна: ячмень, овсянка, киноа, коричневый и дикий рис, цельнозерновой хлеб;
- орехи и семена: миндаль, фисташки, грецкие орехи, семечки тыквы, подсолнечника, кунжута, льна.
Обогащение рациона клетчаткой – самый простой способ сохранить здоровье и красоту.