Ключи к долголетию: топовая пятерка зеленых продуктов

Растительные продукты богаты полезными веществами. Но некоторые из них, помимо укрепления здоровья, способны приблизить к долголетию. Особенно полезны овощи, фрукты, бобовые, цельное зерно, орехи и семена. Эксперты назвали топ-5 самых важных зеленых овощей.

Брокколи

В ростках спаржевой капусты присутствует много фитохимического глюкорафанина, который в организме преобразуется в сульфорафан. Это вещество способно предотвращать рак и поворачивать вспять последствия окислительного стресса.

Капуста

Ученые высоко оценивают антиконцерогенные свойства содержащихся в овоще антоцианов. Кроме того, апигенин способен уменьшать размеры раковых опухолей.

Огурец

Зеленый плод на 96% состоит из воды, поэтому способствует увеличению потребления жидкости и заодно выводит излишки холестерина. Также огурец является хорошим источником клетчатки и способствует снижению сахара в крови.

Шпинат

Листья растения буквально насыщены железом, кальцием, витаминами, иными полезными веществами и фитохимикатами для укрепления иммунной системы и предотвращения болезней сердца. А растительные соединения зеаксантин и лютеин снижают риск заболеваний глаз.

Салат

Имеется масса разных листовых салатов, но каждый сорт содержит необходимые организму витаминные группы и минеральный компоненты. Так, богатый антиоксидантами латук способствует здоровью сердца и кровеносной системы. Также он содействует в выведении «плохого» холестерина. Руккола положительно воздействует на нервную систему, а кресс-салат считают эффективным лечебным средством от целого ряда заболеваний, включая диабет, артрит и бронхиальную астму.