Крапива способна лечить массу разных болезней

О целебных свойствах крапивы известно с незапамятных времен. Это средство по сей день используется в народной медицине, причем теперь уже лечебные свойства жгучих листьев официально подтверждены наукой.

В крапиве двудомной (Urtica dioica) содержится множество антиоксидантов, минералов и витаминов. Ее можно употреблять в пищу (салаты, соусы, супы), делать смузи, заваривать с ней чай, а также лечить разные заболевания:

  • воспаления и боль в суставах;
  • ринит, сезонную аллергию;
  • затрудненное мочеиспускание;
  • мышечные спазмы;
  • снижать сахар в крови и др.

Наличие в составе растения дубильных веществ делает настой из крапивы полезным при кровотечениях. Также его пьют для улучшения аппетита и в общеукрепляющих целях. Измельченные листья нередко прикладывают к ранам для скорейшего заживления, а крапивный сок укрепляет кости и предупреждает развитие остеопороза. Хлорофилл из молодых листьев запускает метаболизм и помогает противостоять онкозаболеваниям.

В косметологии крапива также пользуется популярностью: из нее готовят лосьоны и маски. Самый простой способ омоложения – смешать растертые в кашицу листья с медом, нанести на 20 минут на лицо, затем смыть. Страдающим от выпадения волос нередко рекомендуют втирать сок крапивы в корни или же ополаскивать волосы настоем из растения.