Крем-мёд: сладкий десерт и вкусное лекарство в одной банке

Мёд — универсальный продукт, который ценится сладкоежками, приверженцами натуральных продуктов и любителями народной медицины. Однако этот вкусный и полезный десерт со временем густеет и кристаллизуется, из-за чего его сложно доставать из банки. Нагревание затвердевшего лакомства приводит к снижению ценности продукта, поэтому производители придумали взбивать десерт до однородной консистенции. Крем-мёд купить можно в уже готовом виде, чтобы запастись удобным в применении суфле.
Секреты кремового продукта
В процессе перемешивания десерт насыщается кислородом, благодаря чему лакомство обретает нежную структуру. Для создания суфле используется жидкий и загустевший продукт пчеловодства. Первый должен быть свежим. Лучше всего для приготовления лакомства использовать мёд, выкачанный не раньше, чем за неделю до момента подготовки массы к взбиванию. Загустевший продукт можно взять даже прошлогодний. Главное, чтобы он был без добавления сахара, ароматизаторов и других ингредиентов. Этапы производства:
- Соединение жидкого и твёрдого мёда в пропорции 9:1.
- Выдерживание массы при температуре +14 градусов на протяжении 10 дней.
- Перенесение продукции в место с температурой +28 °C до тех пор, пока она не размягчится.
- Перемешивание массы до кремовой консистенции на невысокой скорости.
Для приготовления суфле используются различные сорта мёда: акациевый, цветочный, липовый и т. д. Некоторые виды этого продукта пчеловодства, например, подсолнечниковый или гречишный, содержат крупные кристаллы и плохо поддаются кремообразованию. В домашних условиях сложно взбить такой мёд до однородной консистенции.
Свойства суфле
Десерт с воздушной кремовой текстурой имеет нежный вкус и ярко выраженный аромат. Медовое суфле со временем не покрывается корочкой, не затвердевает и не кристаллизуется. Взбитое лакомство не теряет полезных свойств и витаминов, поэтому оно широко применяется в различных областях:
- Кулинарии. Мёд-суфле можно использовать в качестве добавки к тостам, овсянке, блинчикам, так как он легко намазывается и не растекается. Это лакомство также применяется для приготовления выпечки, соусов, кремов и т. д. Однородная масса легко смешивается с орехами, сухофруктами, мукой и другими ингредиентами.
- Медицине. Мёд издавна использовался в качестве антипростудного средства. Он имеет противовоспалительные, бактерицидные, успокаивающие свойства. Натуральный продукт благотворно влияет на кожу, пищеварительную, иммунную, нервную системы организма. Обилие витаминов, аминокислот, микро- и макроэлементов делают крем-мёд отличным профилактическим средством от многих болезней.
- Косметологии. Взбитый продукт пчеловодства обладает омолаживающими и антисептическими качествами, поэтому он входит в состав масок, скрабов, лосьонов и других средств по уходу за телом, кожей, волосами.
Чистое суфле без ароматизаторов и подсластителей в разумных количествах практически не наносит вреда здоровью. Стоит учитывать, что этот питательный продукт содержит много глюкозы. Людям, страдающим от диабета, ожирения и аллергии на мёд, стоит исключить сладкий десерт из своего рациона или свести его потребление к минимуму.