Кулинар назвала альтернативу куриным яйцам

Для выпечки и приготовления иных блюд  можно использовать льняную муку вместо куриных яиц. Это особенно актуально при наличии аллергии, соблюдении поста либо исключении из рациона пищи животного происхождения.

В беседе с радио Sputnik фуд-фотограф и кулинар Алия Самохина рассказала, что перед любой хозяйкой может возникнуть вопрос: чем сию минуту заменить закончившиеся в холодильнике яйца? Оказывается, столовая ложка молотых зерен льна эквивалентна яйцу. Надо лишь залить муку из льна или перемолотые в кофемолке семена горячей водой 1: 3 и хорошенько перемешать.

Спустя 5-10 минут образуется густая масса, подходящая  для связывания ингредиентов теста. При этом вкус блюда останется неизменным. Почувствовать лен смогут лишь люди с индивидуальной непереносимостью растения.

Также Самохина утверждает:  яйца возможно заменить тыквенным, банановым  либо яблочным пюре, которые также не дадут лишнего вкуса. С одни яйцом сопоставима четверть стакана пюре. Еще одной альтернативой она назвала ореховые пасты. Но в этом случае минусом будет повышенная калорийность готового продукта.

Ранее специалисты  советовали в блинах и соусах использовать вместо яйца крахмал: 1 ст. л + 2 ложки воды. А для запеканок и веганских котлет вполне подойдут манная крупа (3 ст. л) или овсяные хлопья (2 ст. л + 2 ст. л воды).