Курага польза и вред

курага - польза и вредЭтот сухофрукт знаком большинству людей практически с детства. И это неудивительно, ведь в нем содержится много микроэлементов, которые необходимы каждому, и детям в том числе.

Содержание:

Для того чтобы еще больше оценить курагу или сушеные абрикосы давайте узнаем о них больше.

Состав и полезные свойства кураги

Лишь один раз, взглянув на курагу, становится понятно, что в ней содержится бета-каротин – это подтверждает ее оранжевый цвет. Но кроме него в ней присутствует витамин С, А и В5. Также она богата такими микроэлементами как кальций, железо, калий и магний. Поэтому неудивительно, что ее едят не только в чистом виде, но используют как специю в приготовлении различных блюд.

Читайте также: Чернослив — польза и вред

Что касается калорийности кураги, то многие упускают из виду то, что она значительно отличается от энергетической ценности абрикос. Если у последних она составляет 45 ккал, то у кураги она достигает 275 ккал. Не правда ли, колоссальная разница?! Ввиду этого полезно в день съедать всего несколько штук кураги.

Калорийность: 275 ккал на 100 гр

Возвращаясь к описанию полезных свойств кураги, стоит отметить, что они очень благотворно влияют на организм. К примеру, наличие витамина А нормализует уровень гормонов. Другие полезные компоненты, входящие в ее состав способствуют предотвращению образования раковых клеток, что снижает вероятность развития злокачественных опухолей.

курага - польза и вред

Также курага нормализует уровень холестерина в крови, а это является профилактикой образования тромбов и, следовательно, сердечнососудистых заболеваний, таких как инфаркт и атеросклероз.

Курага считается хорошим источником калия и магния. Достаточное поступление этих элементов защищает организм от болезней сердца, снижают давление и укрепляет здоровье сердца.

Читайте также: Рыжиковое масло — польза и вред

Помимо этого курага улучшает работу щитовидной железы, почек и всей мочеполовой системы. Она обладает мочегонным действием. Ее рекомендуют употреблять при малокровии и сезонном авитаминозе, потому что она насыщает организм необходимыми элементами.

Курага — противопоказания и вред

Несмотря на все свои полезные свойства, курага имеет ряд противопоказаний. Ее следует избегать тем, у кого есть аллергия на данный продукт или входящие в его состав компоненты. Также ее нужно в ограниченном количестве употреблять тем, у кого слабый желудок. В противном случае может начаться диарея и тогда от употребления кураги не будет никакой пользы.

Читайте также: Чернослив — польза и вред

Тем, кто страдает диабетом нужно предварительно проконсультироваться с врачом, прежде чем включать в рацион курагу. А людям с избыточным весом нужно понимать, что в их случае нужно особенно осторожно употреблять курагу, потому что она может усугубить проблему за счет высокой калорийности.

Как выбрать курагу

Для того чтобы плоды сушеного абрикоса действительно принесли пользу, а не навредили они должны быть качественными. Поэтому при покупке нужно «смотреть в оба» для того чтобы не выкинуть деньги на ветер, а точнее на некачественный продукт. В этом помогут следующие советы:

  • Цвет кураги. Независимо от оттенка он не должен быть прозрачным. Покупатели привыкли обращать внимание на яркий привлекательный товарный вид, но в отношении кураги лучше пользоваться другим правилом. Дело в том, что качественная курага должна быть красновато-коричневой. Ярко-оранжевые плоды изготавливались не естественным путем, а с добавками и красителями. Для организма важнее польза, а не внешний вид. В большинстве случаев полезна именно та курага, которая выглядит непривлекательно;
  • Мякоть. Если плод слегка помять в руке, то на коже не должно остаться никакого красящего пигмента. Если же они присутствует, то эти ягоды содержат в себе марганцовку и их лучше не покупать;
  • Вкус. После употребления кураги не должно быть привкуса вина и неприятного послевкусия. Если они есть, то такие ягоды могут быть опасны и даже привести к отравлению;
  • Размер. Если курага изготавливается из спелых и качественных абрикос, то она будет крупной – именно такие плоды нужно приобретать. Также она должна быть в меру мягкой, но не вялой. Очень сухие и твердые ягоды, скорее всего, неправильно сушили, а значит уровень полезных свойств в них очень низкий.

Как хранить курагу

Если вы привыкли покупать курагу впрок, то будет полезно узнать, как ее правильно хранить. Самое лучшее место для хранения – герметическая тара. Идеально подойдет стеклянная банка с крышкой. Ее нужно предварительно хорошо вымыть и высушить, а затем сложить в нее курагу. Оптимальная температура хранения – около 15°С в сухом месте, чтобы на плодах не появилась плесень.

Читайте также: Тыквенные семечки — польза и вред

Еще один метод длительного хранения – в морозильной камере. Удивительно, но после разморозки ее прежние свойства и внешний вид восстанавливаются. Желательно хранить курагу не в пакете, а пластиковом контейнере. Из него удобнее будет брать необходимое количество кураги, не размораживая при этом все запасы.

Не забывайте о том, что бумажные, полиэтиленовые и тканевые пакеты – не лучшее место для хранения кураги. В них могут завестись насекомые-вредители, которые испортят продукт настолько, что он придет в негодность, и его нельзя будет принимать в пищу..

Как делать курагу самостоятельно

Нет лучше кураги, приготовленной своими руками. Во-первых, ее употребление принесет больше радости, а во-вторых, в ее полезных свойствах не будет сомнений, ведь она приготовлена без химических средств.

Для начал нужно подобрать подходящие плоды. Желательно чтобы они были крупные, достаточно спелые и свежесорванные. Очень важно их тщательно вымыть, потому что курага гораздо полезнее немытая. После этого из нее нужно аккуратно удалить косточки.

курага - польза и вред

Для сохранения цвета перед сушкой абрикосы нужно окунуть на несколько минут в кипящую воду с сахаром или подержать в течение 15 минут ее в дуршлаге над этой же водой. После этого ее нужно разложить на сухую ткань, чтобы жидкость впиталась.

Далее можно выбрать один из двух способов сушки. Первый заключается в том, чтобы разложить ягоды на противень и оставить под открытым солнцем. Ночью ее нужно убирать в помещение для того чтобы она случайно не намокла от дождя. Так нужно делать несколько дней подряд, а лучше неделю.

Для того чтобы курага получилась быстрее можно воспользоваться вторым способом: духовым шкафом. Ее нужно разогреть до 65°С и в течение 8-10 часов продержать абрикосы в такой температуре. И, конечно же, можно воспользоваться современной техникой – сушкой для ягод и овощей. Но с ее помощью абрикосы сушатся согласно инструкции. В среднем на это уйдет около 3-х часов. Сушенные в домашних условиях абрикосы можно хранить до 2-х лет.

Курага для похудения

С помощью кураги можно успешно подкорректировать свой вес. Это возможно благодаря тому, что в ней низкое содержание жиров, а также она имеет мягкое мочегонное действие, благодаря которому из организма уходит лишняя жидкость. Кроме этого она очищает кишечник от шлаков и токсинов.

Для того чтобы похудеть с помощью кураги ее необходимо употреблять вместо сладостей. Так в организм будет поступать необходимое количество натуральной фруктозы и глюкозы. Но помня о калорийности кураги, ею все же не следует злоупотреблять.

Также можно делать так называемые разгрузочные дни на кураге. Для этого нужно вечером промыть два стакана кураги и залить их водой. Утром выпить эту жидкость, а саму курагу разделить на 6 порций и съедать их через равные промежутки времени в течение дня. В этот день нужно выпить около 3-х литров воды. Полезно устраивать разгрузочный день раз в неделю.

Читайте также: Топинамбур — польза и вред

Более строгая, но эффективная диета должна длиться не дольше 5-ти дней. Основной продукт питания – пюре из кураги. Чтоб его приготовить заливают 300 грамм кураги водой и оставляют на ночь. Утром размягченную курагу заливают 500 мл абрикосового сока и измельчают в блендере. Пюре делится на 4 части и употребляется в течение дня через равные промежутки времени. Во время диеты можно пить зеленый чай без сахара и воду.

Интересный рецепт турецкого десерта из кураги

В конце предлагаю такой довольно простой но очень вкусный рецепт десерта из кураги.

Курага фаршированная кремом и фисташками

курага - польза и вред

 

Ингредиенты: 20-25 сушеных абрикосов, 2 чашки воды, 1 чашка сахара, 2-4 капли лимонного сока, 20-25 половинок грецкого ореха, четверть чашки измельченных фисташек, сливочный крем.

Как приготовить:

Замочить курагу в воде и оставить на ночь. На следующий день вынуть из воды курагу, добавить сахар и варить на медленном огне в течении 5 минут. Добавить к сиропу абрикосы и варить опять же на медленном огне в течении 25 минут. В конце добавить лимонный сок. Снять сироп с курагой с огня и дать остыть. Потом аккуратно вынуть абрикосы и поставить на тарелку.

Аккуратно открыть каждый абрикос не отрывая половинки полностью и добавить по 1 чайной ложки крема, 1 половинки грецкого ореха. Сверху и по  бокам посыпать измельченными фисташками.

Теперь зная о кураге много полезной информации, вы сможете использовать ее для собственного блага!

Рекомендую посмотреть интересное видео о пользе кураги из программы «Жить Здорово»

3 комментария

  • Золотарев Роман

    а я вот очень люблю курагу. и покупаю ее скорее как повседневную сладость вроде конфет, чипсов или еще чего.

  • ксения

    О, какой интересный десерт — спасибо за рецепт. Даже не думала что курагу можно есть по другому.

  • оля

    Очень интересно то как фрукты после сушки так сильно меняют вкус, цвет, полезные свойства. курага это один из лучших примеров — ведь абрикос это одно, а курага совершенно другое.