Куркума — польза и вред

куркума - польза и вредКуркума или турмерик, как эту приправу еще называют, пришла к нам из Индии. Это главный ингредиент знаменитой индийской приправы — карри. Мы привыкли видеть в куркуме в первую очередь приправу, а не полноценный продукт, однако к данному растению однозначно стоит присмотреться.

Неспроста куркума является популярной приправой в арабской и восточной кухнях, ведь именно арабские торговцы впервые привезли эту приправу из Индии. Тогда они ее назвали «индийским шафраном», однако, это растение из семейства имбирных, и к шафрану не имеет никакого отношения. В данном виде, очень много растений и они культивируются для разных целей, в качестве пряностей, ради получения натурального красителя (куркумин) или же как лекарственные растения.

Из всех видов куркумы, только три используются в кулинарии:

  • Куркума длинная – используется для приготовления приправ
  • Куркума ароматная – используется в основном кондитерами
  • Куркума цедоария —  корень данного вида режется на дольки и используется в производстве ликеров

куркума - польза и вред

вот как цветет куркума

Куркума которая нам знакома – это порошок, полученный из сушеных корней турмерика. Она имеет яркий желтый цвет и сильный аромат. В отличии от имбиря, куркума не обладает острым вкусом, поэтому противопоказаний намного меньше, она не запрещается к употреблению людям с заболеваниями желудка.

Активные вещества куркумы: куркумин и циклокуркумин, эфирное масло, камфор.

Куркума – полезные свойства

О полезных свойствах куркумы в Индии знают с древних времен, и надо сказать, довольно активно ими пользуются и по сей день. В юго-восточной Азии куркуму используют для очищения организма. Считается что эта приправа выводит самое плохое, тонизирует и оздоравливает тело.

Куркума очень полезна людям которые прошли через тяжелые болезни, операции. Она помогает восстанавливать силы и вернуть бодрость и силы. Многие всерьез воспринимает данный продукт как полноценный, натуральный антибиотик.

Специалисты придерживаются мнении что куркума эффективна при профилактике и даже в борьбе с разными формами рака, ее рекомендует в качестве профилактики появления злокачественных новообразований.

Куркума очень полезна для пищеварительной системы, многими считается лекарством от язвы желудка так как имеет свойство регулировать флору в желудке. Улучшает работу пищевода, желчного пузыря. Улучшает состояние больных ревматизмом, борется с кишечными инфекциями.

Куркума уменьшает количество холестерина в крови и вообще считается что она очищает кровь и способствует увеличению количества гемоглобина.

Куркума помогает восстановить клетки печени. Ускоряет метаболизм тем самым способствует похудению.

Куркума может предотвратить и замедлить развитие болезни Альцгеймера и рассеянного склероза.

Недавние исследования показали что куркума в сочетании с цветной капустой предотвращает рак простаты и остановить рост существующего рака.

  • Куркума как профилактика диабета

Последние исследования ученых из Тайланда показали что куркума полезна для больных диабетом. В исследовании приняли участие 240 больных диабетом I типа. Всем пациентам сказали что будут пробовать лечится куркумой, когда 116 получали на самом деле таблетки с плацебо (обычно это мука), а 119 капсулы с экстрактом из куркумы.

Спустя 9 месяцев, у 19 пациентов из 116  которые принимали плацебо, развился диабет II типа, а среди тех кто принимал экстракт куркумы– ни у одного болезнь не перешла на более тяжелый уровень.

  • Куркума от артрита и остеопороза

Группа американских ученых опубликовала в журнале «Arthritis & Rheumatism», результаты исследований влияния экстракта куркумы на такие болезни как артрит и остеопороз. Они пришли к выводу что куркума способна ингибировать активацию воспалительного процесса в суставах. Сейчас планируется разработка препаратов и лекарств от этих болезней на основе экстракта куркумы. К тому же, они уверены что с помощью экстракта из куркумы можно будет лечить и другие воспалительные процессы.

Куркума. Применение в кулинарии

Куркума обладает пряным, слегка жгучим вкусом, ее используют в основном для блюд с рыбой, курицей, рисом. Ее часто используют в качестве натурального красителя в производстве самых разных продуктов питания.

Куркума растворяется в жире, поэтому при приготовлении блюд с данной приправой рекомендуется сначала в нее добавить немного растительного масла.

В сочетании с черным перцем, всасывание куркумы в пищеводе увеличивается в несколько раз.

куркума - польза и вред

Как хранить куркуму

Куркуму можно приобрести в виде корня (очень похож на корень имбиря), в виде приправы самостоятельно или в составе других специй, таких как, например, карри.

Куркума очень чувствительна к свету, так что рекомендуется хранить в темном и прохладном месте, например в кухонном шкафу. Очень важен срок годности, так как примерно через 6 месяцев куркума начинает терять свои свойства, но в целом, хранить ее можно в течении 2 лет.

Чтобы куркума не теряла вкус и аромат, нужно хранить ее в закрытой банке или пакетике.

Куркума. Противопоказания и вред

  • В первую очередь, куркуму следует с осторожностью принимать беременным женщинам, а также во время грудного вскармливания ребенка.
  • Не рекомендуется куркума и людям с камнями в желчном пузыре.
  • Куркуму стоит применять с осторожностью тем, у кого есть хронические заболевания. Рекомендуем сначала проконсультироваться с врачом.
  • С осторожностью стоит обращаться с куркумой в домашнем хозяйстве, так как пятна куркумы оставленные на одежде не смываются.
  • Куркуму не рекомендуется применять если у вас выпадают волосы. Также как и имбирь, она ухудшает коагуляцию крови, поэтому ее нельзя применять как минимум за 2 недели до хирургических вмешательств.
  • Нужно всегда помнить о том что все хорошее в меру. Ведь даже самые полезные витамины, могут иметь страшные последствия при их передозировке. Так что учитываем все полезные советы, но не забываем что принесет пользу только то что применяется без фанатизма.

Куркума. Полезные рецепты для здоровья и красоты

  • При простуде и боли в горле

Смешивается половина чайной ложки порошка куркумы с 30 мл теплого молока. Этот коктейль принимают 1-2 раза в день.

  • Раствор для ополаскивания горла

Это средство применяется в аюрведе: в 100 мл воды растворить 1 чайную ложку нерафинированной соли и столько же порошка куркумы. Полоскать им горло в течении дня.

  • В косметологии

Куркуму советуют добавлять в масках для лица девушкам с жирной и проблемной кожей. Она очищает и успокаивает кожу благодаря антибактериальным свойствам.

К тому же для кожи полезно куркуму использовать не только снаружи, но и ее употреблять. Куркума – сильный антиоксидант, и ее действие положительно сказывается на состоянии кожи.

  • Маска для лица для жирной кожи с куркумой

Берется белок от 2 свежих яиц, тщательно взбивается и добавляется 1 ложка куркумы. Смесь наносится на чистую, чуть влажную кожу лица. Смывать через 15 минут прохладной водой.

  • Маска от морщин с куркумой

Ингредиенты: половина чайной ложки куркумы с 2 столовыми ложками сливок. Все перемешать и нанести на лицо на 30 минут. Смыть теплой водой.

О том как использовать куркуму с целью избавления от лишних килограммов, я написала в статье: Куркума для похудения. Как использовать. Рецепты

Рекомендуем посмотреть интересное видео о полезных свойствах куркумы:

 

 

4 комментария

  • оля

    Куркуму я все-таки больше использую когда готовлю восточные и индийские блюда. Плову она придает красивый цвет и аромат. А курица с карри вообще одно из самых любимых блюд в нашей семье. Приятно что от нее столько пользы

  • карамелька

    Вот многие советуют добавлять куркуму с маски для лица, но редко кто предупреждает при этом что лицо станет желтым, и сколько времени должно пройти перед тем как эта желтизна смоется? И вообще стоят эти маски того чтобы ходить с желтым лицом?

  • Наталья

    Я с куркумой и имбирем делаю маринад для курицы: оливковое масло, орегано, свежий имбирь протертый через мелкую терку и куркума. Особенно вкусными получаются крылышки

  • кристина

    я еще слышала что с помощью куркумы в Индии избавляются от лишних волос на лице