Куркумин способствует борьбе с коронавирусом

Содержащийся в корнях растения семейства имбирных полифенол куркумин является потенциально полезным средством для лечения ковида. Результаты исследования бразильских ученых опубликованы в журнале Biomedicine & Pharmacotherapy.

Ранее неоднократно сообщалось о пользе куркумы, обладающей противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Свежее исследования показало способность куркумина влиять на иммунный ответ против  SARS-CoV-2 и выступать как противовирусное средство.

Куркумин мешает вирусным частицам прикрепляться к клеткам и заражать их. При этом полифенол оказался более действенным против возбудителя тяжелого респираторного синдрома, чем иные природные соединения, в т.ч. кверцитин и гесперитин.

В ходе моделирования ученые выяснили, что полифенол куркумина оказывает двойное ингибирующее воздействие на способность ковида связываться с клеткой. Он нейтрализует активность S-белка и связывающегося с ним рецептора ACE-2 на поверхности клеток-хозяев. Специалисты видят возможность усилить действие куркумина при помощи наночастиц. Они могут выступать переносчиками молекул полифенола и вместе с организмом оказывать синергетический противовирусный эффект.