Летний рацион питания для хорошего настроения и энергии

Лето – не время для зимнего стиля питания с преобладанием животных белков и жира. Бодрость и здоровье дарят другие – более легкие и полезные – продукты.

Принципы летнего питания

В теплое время года организму необходимо меньше калорий. Диетологи рекомендуют сократить количество тяжелых блюд, жирных соусов, кремовых пирожных и наваристых супов. Рацион облегчают, насыщают зеленью, овощами, рыбой и морепродуктами. Допустимы легкие супы, холодные борщи, окрошки на айране, кефире и разнообразные салаты. Все это – подарок для хорошего настроения, энергии и жизненных сил.

Выбор продуктов

Высокая температура портит продукты в считанные часы. Летом высок риск отравления, поэтому лучше тщательно следить за качеством молочных, мясных блюд, состоянием овощей и фруктов.

Рекомендации диетологов и фуд-блогеров:

  • Исключите покупку готовой еды в кулинарии и супермаркетах. Пища, хранившаяся без холодильника хотя бы 5 часа, выделяет патогены и становится причиной отравлений.
  • Не готовьте заранее. Лучшее решение – приготовление блюд на один прием.
  • Не покупайте продукты с налетом плесени и признаками гнили.

Рекомендовано своевременно пополнять баланс жидкости. Лучшими напитками считаются чистая вода, квас, ягодные компоты, зеленый чай. В жаркое время исключают употребление газированных лимонадов.

Что съесть для бодрости и здоровья

Правильный рацион раскрывает резервы и укрепляет здоровье.

Питание летом должно включать максимум витаминов и минералов. Обязательно включайте в меню природные суперфуды.

Морковь. Продукт содержит бета-каротин – мощную защиту клеток. Провитамин А усваивается вместе с жирами. Жареная, тушеная морковь с имбирем или чесноком принесет пользу.

Натуральные пасты ценных семян. Рекомендуем присмотреться к необычным вариантам. Так, урбеч из ядер конопли поможет восполнить дефицит незаменимых аминокислот, растительных белков, полинасыщенных жирных кислот. Паста улучшает здоровье органов ЖКТ, мочеполовой, костной систем, устраняет нарушения обмена веществ.

Имбирь. Продукт предотвращает нарушения пищеварения, снижает суставную боль. Корень добавляют в чай, выпечку или к тушеным овощам.

Брокколи. Богатый источник антиоксидантов, витамина С. Капуста защитит организм от вредных факторов и укрепит иммунитет.

Фасоль. Бобовые насыщены марганцем и медью. Они полезен для нервной системы, сокращает выраженность болевых ощущений. Растительные волокна и белки повышают физическую выносливость, улучшают настроение.

Паста из миндаля насытит организм бета-каротином, тиамином, рибофлавином, фолиевой кислотой, медью, цинком, железом и жирными кислотами омега-3. Это источник бодрости, залог здоровья тканей, суставов и нервной системы.

Ананас. Тропический фрукт, источник бодрости и насыщенного вкуса. Он поставляет в организм тиамин, марганец и аскорбиновую кислоту. Его полезно употреблять свежим, добавлять в мороженое и коктейли.