Льняное масло: плюсы и минусы

Диетологи называют масло из льняных семян незаменимым для здорового рациона. Спектр полезных свойств данного суперпродукта весьма широк, но все же имеются и противопоказания.

Достоинства

В первую очередь льняное масло ценится за полиненасыщенные жирные кислоты, которые организм может получить лишь с пищей. Их концентрация в нем довольно велика:

  • линоленовая или Омега-3 — 60%;
  • линолевая или Омега-6 – 20%.

Эти кислоты регулируют уровень холестирена, снижают негативное влияние на стенки сосудов жировых отложений и препятствуют образованию тромбов. А содержащийся в масле токоферол дает антиоксидантный эффект. Употребление этого продукта заметно улучшает структуру кожи – она становится гладкой и эластичной.

Кроме того, масло из семян льна улучшает метаболизм, активизирует выведение токсинов и жировых отложений, что в итоге способствует похудению.

Недостатки

Крайне редко, но льняное масло способно спровоцировать аллергическую реакцию (зуд, покраснения). Если же человек принимает антикоагулянты – не исключено возникновение кровотечения.

Не стоит слишком рьяно употреблять масло льна, поскольку перенасыщенность его жирными кислотами отрицательно скажется на пищеварительной и выделительной системах.  Оно совершенно  противопоказано:

  • женщинам в период беременности;
  • людям, принимающим лекарства и антидепрессанты;
  • страдающим холециститом, желчнокаменной болезнью, гепатитом, панкреатитом.