Льняное масло: плюсы и минусы

Диетологи называют масло из льняных семян незаменимым для здорового рациона. Спектр полезных свойств данного суперпродукта весьма широк, но все же имеются и противопоказания.
Достоинства
В первую очередь льняное масло ценится за полиненасыщенные жирные кислоты, которые организм может получить лишь с пищей. Их концентрация в нем довольно велика:
- линоленовая или Омега-3 — 60%;
- линолевая или Омега-6 – 20%.
Эти кислоты регулируют уровень холестирена, снижают негативное влияние на стенки сосудов жировых отложений и препятствуют образованию тромбов. А содержащийся в масле токоферол дает антиоксидантный эффект. Употребление этого продукта заметно улучшает структуру кожи – она становится гладкой и эластичной.
Кроме того, масло из семян льна улучшает метаболизм, активизирует выведение токсинов и жировых отложений, что в итоге способствует похудению.
Недостатки
Крайне редко, но льняное масло способно спровоцировать аллергическую реакцию (зуд, покраснения). Если же человек принимает антикоагулянты – не исключено возникновение кровотечения.
Не стоит слишком рьяно употреблять масло льна, поскольку перенасыщенность его жирными кислотами отрицательно скажется на пищеварительной и выделительной системах. Оно совершенно противопоказано:
- женщинам в период беременности;
- людям, принимающим лекарства и антидепрессанты;
- страдающим холециститом, желчнокаменной болезнью, гепатитом, панкреатитом.