Лучшие зимние «железные» овощи и фрукты

Нехватка железа в организме чревата мигренями, слабостью, головокружением, иными проблемами со здоровьем. Медики рекомендуют включить в повседневный рацион больше природных источников этого ценного минерала.
Специалисты назвали топ-7 растительных продуктов, которые обеспечат тело достаточным количеством железа в зимний период. Тем более, что ученые доказали: дефицит Fe увеличивает риск заражения коронавирусом.
Апельсины. Цитрусовые помогут восполнить запасы железа и дадут важный витамин С. Апельсины благотворно сказываются на состоянии кожи и усиливают иммунитет.
Яблоки. В среднем плоде содержится 0,31 мг железа. Яблоки помогают формировать красные кровяные тельца для переноса кислорода по венам и способствуют поддержанию энергии.
Гранат. Считается одним из лучших зимних плодов для здоровья. Помимо железа, в нем много белков, клетчатки, углеводов, аскорбиновой кислоты и других питательных веществ.
Шпинат. Потребление богатого железом, витаминами и минералами продукта обеспечивает нормальный уровень гемоглобина и снижает риск развития анемии.
Свекла. Отличный источник для восполнения запасов Fe. Также корнеплод насыщен белком, медью, кальцием и другими питательными веществами.
Брокколи. Помимо мощного заряда железа, овощ содержит фолиевую кислоту, цинк, магний, витамины В и С. Брокколи снижает уровень сахара, улучшает пищеварение, избавляет от запоров.
Капуста. Один из самых доступных овощей с железом поможет попутно снизить вес, вывести токсины и нормализовать сахар в крови.