Маленькая ягода с большой пользой

Процесс превращения винограда в изюм фактически консервирует витамины и микроэлементы. Ценных веществ становится в разы больше, чем в свежих ягодах.

В сушеном винограде содержатся жиры, белки и углеводы. В сравнении с иными сухофруктами в нем высокая концентрация антиоксидантов. Также в составе изюма присутствуют:

  • железо, калий, кальций, магний, фосфор, цинк, натрий;
  • витамины группы В (В1-3, 5-6, 9);
  • витамины С, Е, К,.
  • клетчатка и фториды.

Высушенные ягоды винограда снижают риски заболеваний сердца, почек, предотвращают анемию, борются с окислительными повреждениями организма. Кроме того, изюм тонизирует ЖКТ и способствует хорошему пищеварению. Можно использовать сухофрукт для улучшения зрения, повышения гемоглобина, против кожных заболеваний и выпадения волос.

Между тем медики не рекомендуют употреблять изюм при ожирении, диабете и язвенных болезнях в стадии обострения.

Выбор изюма

Сушеные плоды не должны обладать глянцевым блеском и слишком красивым янтарным цветом, который обеспечивают стабилизаторы. Лучше выбирать мясистые сморщенные матовые ягодки без повреждений. В идеале – с хвостиком, свидетельствующем о качестве за счет минимальной обработки.