Масло какао. Полезные свойства. Применение
Многие слышали о масле какао, однако только некоторые попробовали его использовать в чистом виде. А ведь оно применяется во многих сферах, как в косметологии и фармацевтике, так и в лечении и облегчении симптомов многих болезней.
Содержание:
- Состав и свойства какао масла
- Масло какао. Применение
- Как выбрать и хранить масло из бобов какао. Противопоказания
Масло какао не что иное, как жир который получают из бобов какао. Его добавляют в шоколад одновременно с порошком. Считается что чем выше содержание этого масла в шоколаде, тем он полезнее. Многие производители шоколада заменяют ценное масло какао более дешевыми аналогами.
Это полезный натуральный продукт, который добавляется в разные косметические средства, лосьоны и маски. А любительницы домашнего ухода за собой, любят его за питательный, заживляющий и увлажняющий эффект.
Состав и свойства какао масла
Как и масло кокоса, какао масло при низких температурах сохраняет твердую текстуру. Если поместить его в помещении, где воздух прогревается выше 25 градусов, то оно становится жидким.
Получают масло путем горячего прессования, предварительно поджаренные плоды шоколадного дерева. Полученное масло фильтруют и разливают по формам, где оно застывает. Из оставшихся отжатых бобов делают какао-порошок.
Свойства
Цвет масла какао светло-желтый, запах нежный и приятный. Имеет твердую текстуру, цвет кремовый. Плавится начинает при температуре от 30 градусов. Именно благодаря маслу шоколад тает во рту, а не при комнатной температуре.
Состав:
- Органические кислоты: стеариновая, пальмитиновая, олеиновая, линолевая
- Полифенолы
- Антиоксиданты
- Теобромин
- Витамин Е и К
- Минералы: марганец, кальций, цинк, натрий, медь.
- Флавоноиды
- Аминокислоты: триптофан, дофамин, танин
- Кофеин
Жирные кислоты, витамины и минералы содержащиеся в масле оказывают положительное действие как при приеме внутрь, так и для ухода за лицом и телом:
- Благодаря большому количеству антиоксидантов, которые нейтрализуют свободные радикалы, повышается тонус клеток и их способность противостоять негативному влиянию окружающей среды.
- Масло какао увлажняют и питают кожу как это делают немногие профессиональные средства. Это одно из лучших масел для сухой кожи.
- Летом масло какао защищает от ультрафиолета и лечит солнечные ожоги, зимой увлажняет и питает сухую кожу лица, тела и губ. В чистом виде, оно действует намного лучше чем любой покупной бальзам для губ.
- Масло какао успешно используют в лечении экзем и дерматитов, высыпаний на коже.
- Наряду с маслом зародышей пшеницы, оно считается эффективным борцом с растяжками. Конечно, лучше всего масло какао справляется с их профилактикой и предупреждением. Однако, при регулярном применении, многие заметили и уменьшение существующих.
- Защищает кожу от мороза и ветра.
- При использовании для ухода за ногами, предупреждает появление трещин на пятках.
Масло какао. Применение
В первую очередь, масло добавляют в шоколад и разные косметические средства, такие как масла для загара, крема, сыворотки, ароматические смеси.
Это базовый ингредиент для многих ставших уже традиционных органических масел для тела.
В медицине используют в масло какао для производства свечек.
В косметологии в качестве смягчающего, питающего средства для кожи. Масло какао добавляют в разные шампуни, крема и маски.
В народной медицине его используют как смягчающее средство при загрубевшей и потрескивавшей кожи. Также, иногда, как средство от кашля.
Как выбрать и хранить масло из бобов какао
Перед выбором масла какао важно знать его физические характеристики, а также, в каких формах его продают. Так, в зависимости от типа производства, существуют 2 вида этого масла:
- Нерафинированное. Имеет кремовый, желтоватый цвет, имеет достаточно сильный запах шоколада. Многие считают нерафинированное масло какао полезнее, так как оно меньше подвергается обработке и сохраняет свои качества.
- Рафинированное. Масло дополнительно обрабатывают, чтобы избавится от запаха и цвета. Такое масло какао больше подходит в производстве разных косметических средств, его запах не отбивает другие, и оно легче гомогенизируется в составе с другими ингредиентами. Тем временем, многие специалисты сомневаются в пользе этого масла, так как считается, что, чем больше продукт обработан, тем меньше в нем остаются полезных веществ. Эта теория не подтверждена научными исследованиями, однако достойна внимания, так как не лишена здравого смысла.
Хранить масло лучше в прохладном и темном месте. При комнатной температуре оно остается твердым и сохраняет свои свойства очень долго, до 2-3 лет.
Интересный видео-обзор масла какао:
http://youtu.be/HFM4Vfjj68s
Противопоказания
Как и любой ругой, продукт, использовать масло какао полезно только когда соблюдается мера. Конечно, шоколад лучше выбрать тот, где больше содержание масла, однако, есть его в чистом виде, не рекомендуется. Отравлением не грозит, но это очень жирный и калорийный продукт.
Масло какао не рекомендуется наносить на кожу тем, у кого она очень жирная и/или имеются прыщи. Текстура у масла тяжелая и может способствовать закупориванию пор.
Из масла какао получается хороший бальзам для губ. В качестве ингредиентов беру только пчелиный воск, масло какао и масло жожоба.
Самое лучшее масло какао можно купить в магазине Айхерб! Поделюсь своим кодом, дающим скидку от 5 до 10$ на ваш первый заказ! КОД FSQ529
Введите при оформлении заказа и вы получите максимальную скидку! Удачных покупок)
Масло какао устраняет пигментацию кожи и сосудистые звездочки. Целебное масло проявляет свои бесценные свойства во время различных косметических процедур.
Спасибо за полезные советы. Я масло какао от растяжек использовала и соски мазала, когда кормила грудью. Помогает и хорошо мелкие царапины затягивает.