Медики назвали правила борьбы с плохим пищеварением

Страдающие от проблем с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ)  наверняка сталкивались с «ворчанием» в желудке после приема пищи, запором в период путешествий или диареей в канун торжественного события. Специалисты поделились советами, которые помогут наладить процесс пищеварения: сделать его более легким и стабильным.

Движение

Сидячий образ жизни – яд для ЖКТ, поэтому необходимо как можно больше двигаться. Ходьба, езда на велосипеде, плавание способствуют естественному массажу живота, что ведет к нормальной дефекации и пищеварению.

Травы и специи

Горькие вещества артишоков и руколлы стимулируют образование пищеварительных соков, благодаря которым даже тяжелая пища переваривается быстрее. А эфирные масла (фенхель, анис, тмин, имбирь) способствуют лучшей усвояемости. Предотвратить изжогу поможет картофель, обладающий свойством связывать избыток желудочной кислоты.

Повышенная чувствительность

Причиной плохого пищеварения при здоровой и сбалансированной диете  может служить пищевая непереносимость (не путать с аллергией!). Выявить ее поможет дневник питания, в котором следует фиксировать съеденные продукты и симптомы от них.

Медленная еда

Медики указывают: разжеванные как следует продукты можно считать наполовину переваренными. Начальный этап пищеварения начинается со рта: большое образование слюны помогает расщеплять пищу, снимая тем самым часть работы с желудка и дальше – с кишечника.

Полезная клетчатка

О пользе продуктов с высоким содержанием клетчатки специалисты твердят неустанно. Овощи, фрукты, орехи, бобовые, цельные зерна и картофель предотвращают в т.ч. запоры и геморрой. А волокна яблок, топинамбура и цикория являются к тому же хорошей пищей для полезных бактерий кишечника.