Медики назвали важный фактор, ускоряющий старение

Главным драйвером старения человеческого тела является процесс окисления. Но не менее важна и гликация – слияние «лишнего» сахара и белка, выяснили японские ученые.

Для нейтрализации процесса «засахаривания» коллагеновых волокон специалисты не рекомендуют пропускать завтрак. Старение начинается с тотального разрушения тканей и снижения функций. На это в т.ч. влияет гликация. Профессор Досися Масаюки Яги рекомендует постоянно контролировать сахар в крови, а в рацион включать низкоуглеводную пищу.

Ограничения лишают удовольствия от еды, но ученые подчеркивает: если проблематично придерживаться правильного питания, то на долгую молодость не стоит рассчитывать.  На уровень сахара влияет сочетание продуктов, главной хитростью Яги называет разнообразие сбалансированного питания.

Гармоничным сочетанием ученый называет гюдон. Рис с тушеной говядиной с точки зрения гликации гораздо полезней обычного белого риса в чистом виде. Исследования подтвердили способность гюдона оперативно снижать сахар в крови.

Кроме того, японские геронтологи не рекомендуют прибегать к диетам и прочим методикам для похудения после 60 лет. Этого не следует делать по причине происходящих в организме изменений. Но питаться правильной пищей – никогда не поздно.