Медики подсказали способы поститься без вреда здоровью

До 2 мая православные будут соблюдать Великий пост. Он длится 7 недель и считается самым строгим в плане ограничений в пище души тела. Чтобы не подорвать здоровье, диетолог Юлия Панова и гастроэнтеролог Ксения Селезнева рекомендуют придерживаться определенных правил.

Во время поста верующие отказываются от мяса, рыбы, яиц, молока, а в отдельные дни даже голодают. Решившим соблюдать пост приходится пересматривать весь рацион, а не отдельные части, иначе могут возникнуть проблемы. Панова предлагает восполнять белки растительными продуктами – бобовыми и грибами. Но сочетать их лучше со сложными углеводами. Необходимую сытость обеспечит рис с овощами либо фасолью.

Основными продуктами в пост Селезнева называет крупы, бобовые, дары лесов, полей и садов. Но это не означает обязательного отказа от мучного: попросту готовить угощения следует из муки, воды и соли. Те же блины вполне реально испечь из муки с отрубями или гречневой. Изредка можно позволять себе немного красного вина. На кулинарных сайтах в Сети представлена масса рецептов вкусных и полезных постных блюд.

Восполнить дефицит жиров помогут орехи и семечки. Их желательно сочетать с протеиновыми смесями или продуктами с высоким содержанием железа и йода. При этом специалисты не рекомендуют пытаться утолять голод фруктами. Передозировка фруктозы лишь нагрузит ослабленный в весенний период организм.