Медики советуют приучить себя к овсянке

Исключение из рациона овсяной каши может привести к неприятным последствиям. Этот продукт полезен для организма, помогает контролировать массу тела и является отличным антиоксидантом, утверждают врачи.

Многочисленные исследования доказали: при употреблении овсянки человек в целом питается более грамотно. Еще 6 лет назад ученые опубликовали в Food & Nutrition Research научную работу, доказавшую способность этой каши влиять на качество рациона. Употребляющие ее за завтраком получают ощущение сытости на весь день, что помогает придерживаться здоровых привычек и контролировать вес.

Овсянка насыщена бета-глюкановой клетчаткой, способствующей снижению «плохого» холестерина. При отказе нее сложно отыскать иной здоровый источник такой клетчатки. А вещество биотин действенно справляется с раздражениями кожи.  Кроме того, в овсе много сложных углеводов, полезных элементов таблицы Менделеева и целый букет витаминов. Недаром большинство звезд Голливуда ежедневно начинают утро с овсянки.

Журнал Stroke в 2019-м рассказывал о пользе овсянки для профилактики инсульта. Исследователи выяснили, что отказавшиеся от яиц и белого хлеба в пользу овсяной каши люди заметно реже попадали в медучреждения с инсультами всех типов. Кроме того, она облегчает пищеварение, очищает систему ЖКТ и препятствует развитию серьезных сердечно-сосудистых патологий.