Меню для хорошего настроения

Люди усвоили взаимосвязь питания со здоровьем и внешним видом. Однако не каждый задумывается о способности пищи влиять на настроение, депрессии и тревоги. Об обязательных составляющих рациона для хорошего психологического самочувствия рассказала диетолог Ольга Усенко.
Обогащенная питательными элементами еда способна улучшить настроение, прояснить мысли и повысить уровень энергии. Ключевую роль в этом играет баланс углеводов (35-45%), белков (20-35%) и жиров (25-30%).
Углеводы
Для концентрации мозговой деятельности требуется энергия. Ее нехватка сопровождается слабостью и усталостью. Максимально поддерживать тонус помогают углеводы: овощи, фрукты, крупы.
Они поддерживают стабильный уровень генерирующей энергию глюкозы, тогда как сладости провоцируют «качели». Скачки глюкозы способствуют раздражительному и подавленному состоянию.
Белки
Не менее важно употреблять аминоклислоты – для регулирования мыслей и чувств. Эти микроэлементы в достаточном количестве присутствуют в белковой пище: грибах, бобовых, мясе, рыбе, морских и молочных продуктах.
Жиры
Жирные кислоты (омега-3, омега-6) необходимы мозгу для нормального функционирования и для бодрого самочувствия в целом. Они способствуют усвоению витаминов, необходимы для соединения гормонов. Найти полезные жиры можно в морской рыбе, нерафинированных маслах, орехах и семечках.