Международный день чая: удивительные факты о напитке

Сегодня мир отмечает День чая с целью популяризации культуры чаепития. Инициатором неофициального праздника в 2005-м выступил Центр по образованию и общению Индии. Эксперты назвали некоторые интересные факты «чайной истории».

В Китае существует легенда, гласящая об изобретении чайной культуры императором Шэнь-нуном в 2737 году до нашей эры. Он якобы путешествовал по стране, когда во время привала в котел с кипятком угодили листики с чайного дерева. В итоге отвар приобрел приятный вкус и бодрящие свойства.

Первое упоминание о целебном напитке ученые нашли в 222 г. в переписке китайской знати, которая предпочитала его вину. До середины XIX столетия чай поставлялся исключительно из Поднебесной. Страна до сих пор занимает лидирующие экспортные позиции, хотя Индия уже «наступает на пятки».

В мире насчитывается до полутора тысяч видов чая. Но Китай является единственной страной, где производятся белые, желтые чаи, пуэр и улун. Сбор сырья на плантациях до сих пор ведется вручную. Труд сборщиков весьма кропотливый и монотонный: на изготовление килограмма сухого чая требуется 4 кг свежих листьев.

Зеленый и черный чаи изготавливают из одного куста чая. В первом случае листья фиксируют паром, окисляют на протяжении двух дней, затем подвергают нагреву. Для изготовления черного – сырье на 2-4 недели отправляют на полную ферментацию.

Азиаты нередко используют чай в качестве специй. Жители Бирмы добавляют его в салаты, а в Тибете свежие листья добавляют в супы.