Микрогрин: мировой тренд здорового питания набирает популярность

В зимнее время организм особенно нуждается в витаминах. Получить их можно за счет увеличения потребления  овощей и фруктов. Относительно недавно суперфуды пополнила микрозелень: ростки трав и овощей.

Микрогрин появился в 70-х годах минувшего столетия, когда ученые искали полезные и легкие продукты для космонавтов. При изучении свойств ростков они констатировали: зелень, травы и овощи в начальной стадии роста содержат в десятки раз больше полезных веществ.

Дмитрий Ткаченко выращивает ростки гороха, редиса, подсолнечника, кориандра, цветной капусты на хлопковых ковриках. Урожай собирает через 2 недели: микрозелень не прихотлива, требуется лишь влага, свет и тепло. Природные витамины семейство добавляет в смузи, салаты, использует в виде гарнира.

Диетолог Янина Дубовик к преимуществам микрогрина относит круглогодичную доступность и универсальность: нежные побеги отлично дополнят любую диету. Для сохранения пищевой ценности следует добавлять зелень в рацион без термообработки. В ней высокая концентрация антиоксидантов, витаминов,  противовоспалительных и противоопухолевых веществ.

Специалист напоминает о необходимости ежедневно съедать минимум по 350 г овощей. Витамином А организм обеспечит морковь, капуста, шпинат. Витамин С дадут брокколи, сельдерей, брюссельская капуста, репа, редис. Авокадо и грибы поделятся витамином D, листья салата и спаржа – витамином Е.