Можно ли считать мед здоровой альтернативой сахару?

Многие люди считают мед полезной заменой сахару, тогда как противники называют его абсолютным злом. Эксперты в свою очередь указывают на ошибочность обоих мнений.
Быстрые углеводы составляют 80-85% массы меда, а сахара в нем не меньше, чем в обычном рафинаде. Поэтому специалисты не берутся говорить о пользе меда без упоминаний о сопутствующем негативном влиянии на организм. По аналогии с белым «собратом» он:
- вызывает резкий скачок сахара в крови;
- усиливает чувство голода;
- ведет к набору веса и развитию хронических заболеваний.
Однако все эти неприятности грозят лишь любителям сладкого, т.е. употребляющим мед в чрезмерных количествах. Разумные дозы не нанесут вреда, а в качестве бонуса еще и улучшат настроение за счет выброса в кровь серотонина.
Традиционный сахар состоит лишь из быстрых углеводов: ни витаминов, ни минералов в нем нет. Мед при подобном содержании свободных сахаров насыщен полезностями:
- антиоксидантами: флавоноиды и фенольные кислоты защищают клетки от свободных радикалов и препятствуют старению;
- активные вещества улучшают работу сердца и снижают «вредный» холестерин;
- антибактериальные свойства помогают укреплять иммунитет и обеспечивать профилактику воспалений.
Стоит учитывать, что взрослому человеку не следует употреблять более 30 г сахара в день. При этом в 7-граммовой ложечке меда содержится 6 г белого сахара.