Мушмула – полезные свойства, как едят, как выбрать, как хранить
Мушмула, или как его еще называют, нисперо или шесек – это листопадное плодовое дерево семейства Розовых. Их плоды, фрукты мушмула, популярный продукт в Юго-Западной Азии, на Кавказе, особенно ценят их в Иране, Азербайджане, Турции где культивируются вот уже 3000 лет. В древние времена мушмулу выращивали и греки и римляне.
Персы также выращивали их на протяжении веков. Плоды мушмулы были популярны в Англии в 17 и 18 веках, а также в викторианскую эпоху. Сегодня, в некоторых странах Азии и на Кавказе мушмулу еще выращивают, в Японии и Израиле этот фрукт очень ценят. Однако, в Европе ее можно встретить в основном в ботанических садах и в огородах у любителей экзотических фруктов.
Что такое мушмула и с чем его едят?
Мушмула – ближайший родственник боярышника, айвы и груши. Существуют 2 основных вида мушмулы:
Мушмула германская – это невысокое дерево 3-4 м. Плоды отличаются тем что имеют круглую форму, коричневый цвет и мякоть кисло-сладкая, но терпкая. Чтобы плоды стали мягкими и наиболее готовыми к потреблению, их собирают только после первого мороза. Если мороза ждать нет смысла, их собирают и хранят в крепком соляном растворе. В таком виде их можно хранить в прохладном месте в течении нескольких недель, и только после этого его можно есть – он приобретает свой вкус, а центр становится мягким и приятным. Многие описывают вкус германской мушмулы как похожий на яблочное пюре.
Это сейчас для нас тот фрукт является чем-то необычным и экзотичным, но всего лет сто назад, для европейцев он являлся вполне обычным, люди ели его плоды в свежем виде, делали из мушмулы десерты и варенья.
Мушмула Японская – это дерево высота которого может достигнуть 5-7 метров с широкой густой кроной. Цветки японской мушмулы белые и душистые. Плоды круглые или продолговатые с диаметров где-то 3-5 см. Цвет спелых плодов светло- или оранжево-желтые, внешне очень похожие на абрикосы. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкая с несколькими коричневыми семенами. Выращивают на Кавказе, в диком виде встречается в Китае. Урожай собирают уже в апреле-июне, по сравнению с мушмулой германской плоды которого становятся съедобными только после первых морозов.
Японскую мушмулу можно хранить всего несколько дней так как они быстро портятся, также, они плохо переносят транспортировку. Видимо из-за этого шансов встретить эти фрукты в наших магазинах, очень мало.
Интересные факты о мушмуле
- В Израиле мушмулу японскую называют «шесек». В Испании – нисперо (nispero).
- Первоначально, в Японии деревья мушмулы выращивали в декоративных целях.
- Из экстракта листьев мушмулы многие косметические и фармацевтические фирмы делают средства от выпадения и для роста волос.
- В экстракте из листьев мушмулы недавно обнаружили субстанцию которая предположительно имеет свойство остановить рост раковых клеток. Сейчас они пока тестируется и нет окончательных результатов.
Мушмула – полезные свойства
Состав: Вода, пищевые волокна, белок, яблочная и лимонная кислота, фруктоза.
Витамины и минералы: Бета-каротин, каротин, ниацин, фолиевая кислота, витамин Е и А, витамины группы В, витамин К, кальций, фосфор, йод, железо, магний, калий.
Калорийность: 100 грамм мушмулы содержит около 42 ккал.
В таких странах как Испания, Япония или Израиль мушмулу японскую очень любят и ценят. Едят этот фрукт в основном в свежем виде, а также делают варенье и джемы, десерты а также компоты и ликеры. Испанцы умудряются делать из мушмулы соусы и гарниры к мясу.
Как и любой другой фрукт, у мушмулы множество полезных свойств. Благодаря тому что мушмула содержит очень мало калорий, он прекрасно подходит для тех кто сидит на диете.
Мушмула рекомендуется людям у которых есть болезни или дисфункции почек, увеличивая их способность фильтрации. Содержит много молекулярной воды, благодаря чему питает влагой наш организм и помогает избавиться от токсинов.
Основная польза мушмулы в том что она очень богата витамином А который незаменим для здоровья наших глаз.
Мушмула полезна при желудочно-кишечных заболеваниях так как улучшает пищеварение и очищает кишечник.
Как выбрать и хранить мушмулу
Выбирая мушмулу следует обратить внимание на размер, слишком маленькие будут кислыми, так как они могут быть недозревшими, а большие могут быть перезревшими, а значит не совсем сочными. В идеале, нужно выбрать мушмулу среднего размера – примерно как слива.
Цвет должен быть ровным, без признаков начала загнивающего процесса, средней мягкости.
Хранится мушмула всего несколько дней в прохладном месте. Можно хранить и при комнатной температуре.
Употреблять мушмулу лучше всего в свежем виде, так как в таком виде сохраняются все полезные свойства данного прекрасного фрукта. Прежде чем съесть мушмулу не забывайте снять кожуру.
Один раз, когда была в санатории на Кавказе, купила мишмулу. Мне она не понравилась, без вкуса и запаха. Наверное я ее не правильно выбрала. А у нас ее не продают.
Первый раз слышу такое название. Хотя ,когда увидела первую картинку ( мушмула германская), показалось, что когда-то давно я пробовала эти плоды, но не знала их название.
А вот японскую — точно не встречала.
Много раз была в Испании, покупала там разные экзотические фрукты, но с мушмулой не встречалась.
Спасибо, теперь буду обращать внимание на этот фрукт. Интересно попробовать,тем более он такой полезный ??
Стыдно признаться, но ни разу не пробовала даже. И не видела, чтоб ее продавали. Вот так и узнаем о новом. Спасибо.
Впервые слышу о том, что такое мушмула. Теперь буду знать, благодаря вашему сайту.И вобще буду захаживать. Здесь очень много полезной информации!
Очень бы хотелось попробовать мушмулу, но к сожалению у нас нету в продаже!!!
Слово мушмула слышала только в песне Никитиных — «золотая мушмула». А вот что это такое, даже и не подозревала до сих пор.
В Израиле шесеки (они же мушмула) появляются весной примерно в апреле. Если покупать мелкие, они кислые и часто не зрелые. Надо брать крупные и ярко оранжевые. На вкус сочные, кисло-сладкие, не имеют выраженного запаха как дыня или апельсин например.
Вероника, песня Никитиных называется «Золотая Брич-мулла» и не имеет никакого отношения к мушмуле, разве что в этой местности (Таджикистан) она тоже произрастает. Фрукт весьма интересный по вкусу, вот как раз сегодня купила, сезон в разгаре. В СПб стоит около 200 руб за кг (на рынках и в лавочках овощных продают) видела так же в Греции на Крите в это время (май-июнь) и на дереве, и в продаже стоимость 2 евро за кг.
Мушмула ещё растет и вызревает в Абхазии У меня был дом в Гаграх ло грузинского геноцида 1992 года и два дерева мушмулы В Москве можно купить мушмулу на рынке но это жалкое подобие того что я ел в детстве срывая плоды с дерева Пишется мушмула но говорится мушмАла
Только что купила и съела мушмулу. И сразу полезла в инет искать про нее. Мне она понравилась. Кисло сладкая, чуть чуть вяжет, как хурма, но не так сильно. Внутри крупные косточки. Прочитала про ее полезность….завтра еще куплю
мушмула растет в каждом дворе в Абхазии, пишу коментарии сидя в тени этого дерева, эти желтые плоды смотрят на меня, и просят сесть.
Была в Москве купила на рынке этот фрукт- понравился, еще понравился последний комментарий «пишу комментарий сидя в тени этого дерева…»
Увидела у нас только в этом году, случайно обратила внимание. Покупала черешню, а тетенька рядом мушмулу набирала и нахваливала. Я спросила, как это, насколько полезно, есть ли сырыми. А то я беременная, надо разнообразные витаминчики свежие и мне хочется всегда вечной экзотики.)) Купила на пробу 6 штук, дома слопала мгновенно, какая же вкуснятина!!! Видимо, они были правильной зрелости. Я могу описать, как нечто среднее между вкусом яблока и мякотью персика. Сладенькие и очень сочные! В общем я теперь ее фанат! Только что купила еще 2 кг, но в том же месте, больше нигде не вижу, надо на рынке посмотреть. Полезла читать про пользу, тетя говорила, что для женщин ооочень полезна (видимо, из-за содержания фолиевой кислоты) и вот решила и свое мнение написать.
У меня растет в саду, никто к ней серьезно не относился, могла поспеть, осыпаться и сгнить, как сорняк, а она оказывается такая полезная! Так же, как и фейхоа, сами почти не ели, раздавали всегда «квартирным» родственникам:)
В Москве. На коптевском рынке впервые в этом году встретила мушмалу по цене 250р за кг. и решила попробовать. По мне самый вкусный фрукт из всех что есть. По сочности как арбуз, по вкусу вкуснее разных персиков. С чем сравнить даже и не знаю. Если увидите мушмалу, не задумываясь берите!
Мы сейчас отдыхаем в Абхазии. В Сухуме на улицах (ничей) растет сей фрукт. Нам местная женщина, собиравшая мушмулу с дерева, дала ее попробовать. Нам понравилась. Вчера покупали на рынке Сухума за 80 руб/кг. Вкуууууусно. Как яблочное пюре на вкус. Кожица снимается легко, внутри огромные косточки- как у хурмы.
Вот интересно, а косточки съедобные? Ядро на вкус как у абрикоса…. но мы не стали есть….я одна попробовали чуть- чуть ??
Сегодня еще куплю!
Сегодня собирали шиповник и нечаянно наткнулись на мушмулу, ну разве можно было ее обойти стороной, конечно же набрали ее.
Очень вкусный фрукт, только сегодня слопал две пиаллы, банка 0,7 стоит 50 руб. У нас просто называют- шишки. Нальчик
Кто не жил в Сочи, не знает, что с мушмулой делать, кроме как есть в живом виде Она очень вкусная если хорошо созрела. Нам в Москву привозят с Эмиратов желтую /не оранжевую/ с зеленой косточкой. т. е они недозревшие. А смысл в косточке. Она должна быть коричневая. На 3-х литровую банку 1/3 часть ягоды, 0,5 кг сахара и до краев заливаем водкой /не паленой/, спиртом. Стоит в темноте 3 месяца. Дальше как обычно: сливаем, процеживаем и получаем обалденный аморетто с пьянящим запахом косточки
очень вкусная, у меня растёт в саду в Греции!!! спеет самая первая, в ней несколько крупных косточек, кидаю в огород, они опять растут!!! сын любит когда она не спелая а я когда аж сок из неё тёк!!!ммм!!
Это Узбекистан, а не Таджикистан — каждый житель Ташкента наверное знает, что такое Чимган и что рядом с ним Бричмула ((((((
Ем и восхищаюсь вкусом…. У нас на в Дагестане очень много растут эти деревья…
У меня на Кипре вырасла Японская мушмула из косточки , дереву четыре года , и уже три года плодоносит, очень вкусные плоды)
Попробовал этот плод сегодня впервые в жизни, хотя знаю это растение уже более полувека.
Выбрал «сами лучшь» — размером со среднее куриное яйцо (6.50Є/кг).
Общее впечатление: ну да, есть можно. Но, как сказал Козьма Прутков, «для человека справедливого незрелый ананас всяко хуже зрелой смородины». Т.е. особого восторга плод не вызвал. Хорошие персик, дыня и абрикос (или то же манго — если уж сравнивать с экзотами), на мой взгляд, заметно лучше. Так что те, кто до сих пор не пробовал, не печальтесь: не много потеряли.
Стопроцентно согласна:). Еще ребенком бывала с бабушкой на отдыхе в Гаграх, там у нашей квартирной хозяйки во дворе росло дерево мушмулы, и она разрешала рвать прямо с веток:). Это было фантастически вкусно, Медово сладко и чуть-чуть кисловато с каким-то неземным привкусом, сочное, напоенное солнцем. То, что я покупаю в Москве время-от-времени — это действительно жалкое подобие того, тень тени той кавказской мушмулы моего детства. И дело здесь не в ностальгии, а во вкусе:). Хотя те фрукты, мушмулы, которые продаются у нас в магазинах и сейчас на рынке, выглядят красиво, но вкус не тот, увы:)
Отличный вкус! Детки кушают на ура. Отдыхаем в Абхазии и нам приносят прямо с дерева. Попытаемся взять с собой, на гостиницы родным
Первая проба. Сегодня купила для всей семьи. Мои в восторге. А вот для меня- что-то не мой вкус. Но учитывая ее полезность и то, что вкус большинству нравится- советую всем. На мой вкус- что-то среднее между айвой и абрикосом. Ели с кожурой, даже не знала, что ее нужно чистить. Да и с кожуркой пошло. А я лучше бы пирожков с мясом…
Максимальные морозы какие выносит это растение
Ещё её называют шишки , неповторимый вкус ! Только без кожуры , и перед употреблением если не доспела, можно положить в морозилку . Кушать только когда коричневый цвет , если не Японская , а наша с Кавказа