Назван идеальный продукт для оздоровления кишечника

Потребление грубой клетчатки способствуют улучшению работы пищеварительного тракта и кишечника. Диетолог Ольга Деккер рекомендует включать в ежедневный рацион отруби.

На магазинных полках присутствует масса отрубей из зерновой шелухи: овсяные, пшеничные, ячменные, ржаные. Идеальными эксперт называет рассыпчатые, поскольку их можно добавлять в салаты, йогурты, котлетный фарш и другие домашние блюда.

Отруби служат отличной пищей для полезных бактерий кишечника. Их активность и размножение в свою очередь обеспечивает оздоровление. Их даже называют «санитарами», очищающими организм от шлаков и токсинов. Бактерии генерируют витамины В, К и серотонин (гормон счастья). Кроме того, данные микроорганизмы способствуют улучшению перистальтики кишечника, четкому функционированию желчного пузыря и решают проблему запоров.

В итоге человек начинает чувствовать себя заметно бодрее: улучшается настроение, состояние ногтей и волос. Употребление низкокалорийных отрубей надолго обеспечивает чувство сытости и существенно снижает аппетит.

При выборе отрубей Деккер советует обращать внимание на количество углеводов. Меньшее их количество предполагает лучшее качество продукта. Если в 100 граммах отрубей содержится 40 г углеводов – это полезная грубая клетчатка. А соотношение 100:70 свидетельствует о наличии в отрубях муки, пояснила диетолог.