Названа неожиданная польза кетчупа

В ходе исследования испанские биологи выявили весьма полезное свойство кетчупа. Оказывается, этот вредный продукт может спасти от онкологического заболевания.

Медики постоянно информируют о вредных для здоровья продуктах. К их числу  относятся и популярные кетчупы. Однако ученые Политехнического университета Валенсии выявили обратное свойство распространенной добавки ко многим блюдам. По их утверждению, томатный соус (как и сок) снижает риск развития рака в кишечнике и желудке.

Исследователи выяснили, что в ходе приготовления соуса в тушеных помидорах сохраняется ликопин Усиливающее влияние пробиотиков вещество способствует  расту полезных бактерий, которые в свою очередь положительно влияют на микрофлору кишечника. Кроме того, ликопин является мощнейшим антиоксидантом: он активно борется с токсинами, способствует укреплению иммунитета и замедляет старение. В 100 г кетчупа содержится порядка 13 мг ликопина, тогда как в аналогичном количестве свежих помидоров – не более 7 мг.

Таким образом испанские биологи утверждают, что употребление натуральных томатных соусов замедляет размножение злокачественных клеток в организме и даже убивает их. Но все же при наличии каких-либо заболеваний необходимо предварительно проконсультироваться с лечащим врачом, поскольку в некоторых случаях больным не рекомендуется употреблять кетчуп.