Названа «великолепная четверка» специй для здоровья

Добавляемые в пищу в небольших дозах специи и травы являются уникальными стимуляторами здоровья, утверждает физиолог Гарри Г.Прейс из медцентра Джорджтаунского университета. Он назвал топ-4 мощных природных антибиотиков.
Имбирь: против воспалений
Воспаления предшествуют целому ряду серьезных заболеваний. В ходе исследований установлено: содержащиеся в имбире гингеролы снижают боли, разжижают кровь, способны действовать как ингибиторы ЦОГ-2 и как противоартритные препараты.
Орегано: против микробов
Эта трава с незапамятных времен применялась для борьбы с инфекциями, указывает доктор Прейс. Оказывается, масло орегано действует по аналогии с антибиотиком ванкомицином, что показало лечение стафилококковых инфекций у грызунов. Также оно эффективно уничтожает грибок, снижает артериальное давление и улучшает содержание сахара и чувствительность организма к инсулину.
Куркума: против рака
Куркумин доказал эффективность в подавлении раковых клеток. Исследователи полагают, что это вещество блокирует активацию вызывающих опасное заболевание генов. Кроме того, желтая куркума способствует снижению отечности суставов и борьбе с болезнью Альцгеймера.
Корица: против диабета
Добавление ароматной приправы в сладкие блюда помогает нормализовать сахар в крови. Поэтому при посыпании корицей десертов – работа инсулина становится более эффективной. Подобными свойствами (но более слабыми) обладают также куркума, гвоздика, лавровый лист.