Названо растение «сильнее 18 антибиотиков»

Используемое в кулинарии орегано обладает сильными противомикробными и противовоспалительными свойствами. Это пахучее растение действует лучше пенициллина и стрептомицина, утверждают британские ученые.

В ходе исследований выяснилось, что лечебными свойствами орегано обязано маслу карвакрол. Именно оно дает антибактериальное и антигрибковое действие. Также в состав популярной со времен Древней Греции пряности входят  эфирные масла (тимол, терпен), розмариновая кислота, дубильные и другие биоактивные вещества. Доказано, что орегано является хорошим антисептиком, антиоксидантом, а также обеспечивает:

  • противовоспалительное;
  • мочегонное;
  • дизенфицирующее действие.

Эфирное масло обезболивает и успокаивает. Можно использовать его при воспалении горла и лечении кашля. Отвар из орегано рекомендуют принимать для нормализации работы ЖКТ; добавлять в ванны для исцеления нервов, суставов, радикулитов; полоскать рот при зубной боли.

Ученые говорят о способности карвакрола заменить 18 антибиотиков. Он нейтрализует в т.ч. наиболее устойчивых к лекарствам микробов (золотитый стафилококк). Даже при низких концентрациях орегано в окружающем воздухе происходит уничтожение вредных микроорганизмов. Сейчас с экстрактом орегано уже выпускают салфетки, бинты и спреи. Эксперты прогнозируют в скором времени бум в производстве биодобавок на основе этой лекарственной травы.

В России растение Origanum с мелкими цветками розоватого оттенка больше известно как душица. Она растет большими группами практически везде, за исключением тундры.