Названы продукты и привычки, провоцирующие развитие диабета

Симптомы сахарного диабета проявляются не сразу, болезнь годами может скрываться в организме, не выходя наружу. От нее невозможно полностью излечиться, но реально предотвратить или держать в рамках.

Если сократить потребление продуктов, провоцирующих дефицит инсулина в крови, то риск развития диабета существенно сократится.

Белый рис содержит большое количество глюкозы, моментально попадающей в кровь. К тому же в нем отсутствует клетчатка, поэтому диетологи рекомендуют заменить его красным или бурым рисом.

Мучные изделия, как правило, готовят из рафинированной муки. Организм довольно быстро усваивает белый хлеб и макароны, провоцируя скачки сахара. Лучше перейти на изделия из цельнозерновой муки.

Молочные продукты: сметана, жирное молоко, творог, ряженка вызывают инсулиновую недостаточность из-за насыщенных жиров. Обезжиренные молочные изделия выглядят предпочтительней.

Переработанное мясо в виде колбасы и сосисок вдвое увеличивает риск заболевания диабетом.

Сладости – первоисточник лишнего веса, ведущего к ожирению и началу коварной болезни.

Простые углеводы (мука, сахар, картофель) мгновенно увеличивают плохой холестерин, способствуют нарушению обменных процессов и жирообразованию.

Вредные привычки

Недосып ведет к увеличению концентрации жирных кислот, утверждают японские ученые. В итоге ухудшается метаболизм, затормаживается синтез гормона роста, что провоцирует диабет 2-го типа.

Стресс и депрессия увеличивают риск заболевания на 45%. В период серьезных переживаний организм выделяет много кортизола: данный гормон мешает процессу контроля глюкозы в крови. Специалисты рекомендуют найти способ расслабления или приобрести препарат на растительной основе для успокоения.