Не стоит употреблять эти продукты в жару

В летний период процесс пищеварения замедляется, организму нужно больше воды, свежих витаминов и продуктов с «охлаждающей» энергией. Чтобы легче переносить экстремальные температуры диетологи рекомендуют исключить из рациона ряд продуктов.
Сыр
В этом молочном продукте содержится до 50% дневной нормы соли. Она выводит воду из клеток и одновременно задерживает жидкость в организме. В итоге даже лучшие beаuty-средства не спасут от жутких отеков. Среди самых соленых видов сыров: брынза, фета, гауда и пармезан.
Копчености
Летний рацион должен быть легким и менее насыщенным белками. Последние ускоряют метаболизм, дополнительно разогревая организм. Из-за этого наблюдается слабость и недомогание. Но не стоит полностью отказываться от белковых продуктов, надо лишь исключить опасные виды белка в сочетании с солью: копченое мясо, рыбу, колбасы и т.п.
Алкоголь
Спиртное в жару грозит мощным обезвоживанием и проблемами с сердечно-сосудистой системой. При невозможности наложить табу на алкоголь, рекомендуется свести его количество к минимуму, а употреблять лишь вечером, когда спадет сильный зной.
Сладкая газировка
Помимо огромного количества сахара, в формулах «вкусных напитков» присутствуют задерживающие воду вещества и вкусовые стимуляторы. Они лишь усиливают жажду, способствуют перегреву тела и отекам. Надо пить чистую воду без газа. Нейтральный вкус можно разнообразить лимоном, медом, базиликом, мятой или розмарином.
Кофе
Кофеманам необходимо пить как можно больше воды, в противном случае – уменьшать дозу ароматного напитка. Кофеин обезвоживает организм и сильно воздействует на работу сосудов. Холодные кофейные напитки типа фраппе и гляссе имеют аналогичный эффект, так что не стоит обманываться. В жару лучше отдавать предпочтение компотам без сахара и домашним лимонадам.