Некоторые ингредиенты превращают чай в целебный напиток

В период разгула инфекций лучше пить согревающий напиток с полезными добавками. Добавленные в чай травы, пряности или масла в разы усиливают его свойства.
Мед
Симптомы простуды и боль в гортани устранит чай с 1-2 ч. л меда (при отсутствии противопоказаний). Жидкость для борьбы с воспалениями должна быть не горячей, а теплой.
Кокосовое масло
Уникальное сочетание жирных кислот благоприятно отражается на когнитивных функциях. Особенно масло кокоса полезно при беременности: организм превратит лауриновую кислоту в монолаурин для укрепления иммунной системы будущего ребенка.
Масло лаванды
Лаванда облегчает головные боли, способствует расслаблению и засыпанию. Масло этого растения (3-4 капли на чашку чая) помогает при нервном напряжении, проблемах с пищеварением, снижает проявление симптомов ревматизма.
Корица
Специя укрепляет иммунитет, способствует сжиганию жира, снижению сахара в крови, борется с инфекциями и воспалениями. Порошок корицы не растворяется в воде, поэтому лучше предварительно проваривать палочки корицы и использовать отвар для приготовления чая.
Имбирь
Имбирный чай успокаивает «разбушевавшийся» желудок, улучшает кровообращение, пищеварение, работу кишечника, помогает держать вес в норме. Рекомендуется класть 3 тонких ломтика на чашку чая.
Кайенский перец
Ускоряет обмен веществ, стимулирует пищеварение и способствует детоксикации. Чай с таким перцем (0,5 ч. л) – идеальное средство для похудения. К тому же он способен устранять боль в мышцах, суставах и спине.
Кардамон
Антиоксидантные компоненты специи устраняют воспаления и неприятный запах изо рта. Также приправа полезна при наличии проблем с пищеварением: 1 ч. л порошка либо 1-2 стручка на чашку.