Неожиданно: сладкое не способствует развитию диабета

Даже у злоупотребляющего вкусностями сладкоежки не возникнет по этой причине диабет. Врач высшей категории Ольга Демичева развеяла весьма популярное заблуждение.

По словам диабетолога, заболевание второго типа прежде всего развивается на фоне ожирения. Людям с излишней массой тела действительно свойственна тяга к кондитерским изделиям и тортам. Но при злоупотреблении сладостями люди попросту рискуют увеличить вес.

Способствующая развитию диабета тучность порой является следствием иных привычек.  Равнодушные к сладкому нередко имеют склонность к другим вредным продуктам: фастфуду, мучным и жирным изделиям.  Но от бесконтрольного употребления еды с большим количеством сахаров диабет не случается. Демичева называет мифом подобные стереотипы. В последние годы сахарный диабет второго типа стал весьма распространенным заболеванием. Но прежде всего это напрямую связано с ожирением, подчеркнула специалист.

Диабет первого типа, как правило, развивается в детстве или юности. Заболевание связано с тем, что поджелудочная железа не вырабатывает отвечающий  за переработку глюкозы инсулин. Второй тип заболевания может возникнуть с возрастом на основе ряда проблем в организме, которые ведут к нарушению углеводного обмена.