Незаслуженно остающиеся в тени полезные продукты

У многих продуктов отсутствует «громкая» репутация, поэтому они не пользуются особым спросом. Между тем их присутствие в рационе содействует здоровью и не обременительно для бюджета.

Чечевица. Зернобобовая культура обладает высоким полезным потенциалом за счет обилия железа, пищевых волокон и витаминов группы В. Она способствует улучшению работы мозга, ЖКТ и снижает риск сердечных заболеваний.

Сардина. В ней много омега-3 жирных кислот, белка, витаминов В12 и D, особенно полезна для сердца и сосудов. Это хороший вариант вспомогательного блюда: надо лишь открыть консервную банку.

Морская капуста. Присутствие водорослей в ежедневном рационе помогут нормализовать давление, укрепить стенки сосудов, снизить концентрацию вредного холестерина. А содержащиеся в них лигнаны блокируют вызывающие рак химические соединения.

Томатная паста. Продукт насыщен натуральным антиоксидантом: ликопина в пасте гораздо больше, чем в свежих помидорах. Пара чайных ложечек томатного пюре в день защитят кожу от ультрафиолета и значительно улучшат работу кишечника.

Куриные лапки. Японские специалисты советуют 4 раза в неделю употреблять бульон из лапок без добавления соли. В них много коллагена, способствующего восстановлению хрящевой ткани, активности суставов и улучшению состояния кожи. Субпродукт также богат витамином В4, который ответственен за метаболизм, здоровье печени и кишечника.

Перловка. Насыщенный клетчаткой ячмень очищает пищеварительный тракт, избавляет от запоров. Белок и витамин Е способствуют омоложению кожи, провитамин А – укрепляет иммунную систему.